31-10-2018 10:30

В столичном Охматдете открыли семейную комнату для родителей. ФОТО

В Национальной детской специализированной больнице "Охматдет" в Киеве открыли семейную комнату для родителей, чьи дети находятся на стационарном лечении.

Об этом Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Здесь лечатся дети со всей страны, и часто родители и родственники преодолевают немалое расстояние, чтобы побыть рядом с детьми в «Охматдете». Вместе с огромными переживаниями за здоровье ребенка, отсутствие условий для того, чтобы просто заварить чай, пообедать и набраться сил, чрезвычайно истощает. А для более быстрого выздоровления детям так важно чувствовать максимум поддержки, - отметила Супрун.

Семейная комната - это специально обустроенное комфортное место в больнице, где родные больных детей смогут отдохнуть, переночевать и провести время с ребенком.

Материальная база Охматдета улучшена на $30 тыс.

Основной целью семейных комнат является обеспечение потребности семьи быть рядом во время лечения ребенка. Семейная комната в Охматдете обустроена в отделении неонатологии, где за год проходят лечение около двух тысяч маленьких пациентов.

семейная комната в охматдит

семейная комната в охматдит

В комнате родители и родственники больных детей смогут бесплатно употребить теплые напитки с печеньем. Также есть комната, где мамочки смогут сцедить грудное молоко. Комната работает круглосуточно, является бесплатной для посещения и полностью удерживается за счет фонда Дома Рональда МакДональда.

Родители и родственники маленьких пациентов должны быть максимально вовлечены в процесс лечения. Они должны понимать, какие лекарства и процедуры назначают. Родители не должны оставаться за закрытыми дверями кабинета врача. Во всем мире работают сотни таких комнат. В Украине открыты три - в Виннице, Львове и Киеве, - отметила Супрун.

семейная комната в охматдит

По ее словам, ведутся переговоры, чтобы на территории Охматдета построить целый дом для родителей и родственников маленьких пациентов.

В Охматдете ежегодно проходят лечение 20 тысяч детей. Их родители стоят в коридоре и не могут отдохнуть или поесть. Год назад открыта семейная комната во Львове. Главный директор Охматдета попросила обустроить такую же комнату в Киеве. Ушли шесть месяцев на планирование и шесть месяцев на строительство. Открытие семейной комнаты - еще один шаг к пациенто-ориентированной медицине, - отметила Супрун.

В Фонде "Таблеточки" прокомментировали очередной скандал вокруг «Охматдета»