31-10-2018 09:15

«Янтарное дело» Розенблата и Полякова: агент Елена раскрыла детали спецоперации

Так называемое "янтарное дело" народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова обрастает рядом новых подробностей.

Депутатам инкриминируют получение неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 УК Украины) и злоупотребление влиянием (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины).

Как пишет «Лига» со ссылкой на Канал 24, в программе "Дело детектива" с Александрой Дрик детектив Национального антикоррупционного бюро Елена раскрыла ряд подробностей этого криминального дела.

По словам детектива, на старте спецоперации по "янтарному делу" данных о причастности нардепов у них не было. Пока детективы пытались установить всех виновных, нардепы сами вышли на агента Катерину, которая как якобы представитель компании в Арабских Эмиратах хотела инвестировать в Украину с целью осуществления добычи янтаря и дальнейшего его экспорта.

Узнав об "инвесторе", нардепы предложили помощь. Инициатором этого был Максим Поляков, который и привлек позже Розенблата. Они сообщили, что за деньги смогли бы организовать процесс принятия законопроектов для того, чтобы иностранная компания смогла работать в Украине, поскольку нардепы имеют влияние и связи, - сообщила Елена.

По ее словам, агент Екатерина встречалась с нардепами и их доверенными лицами около 60 раз, из них средства передавались 8 раз. В целом сумма составила около 300 тысяч долларов США.

Заключить договор с лесниками Розенблат не смог, поэтому предложил агенту Екатерине купить земельные участки площадью около 30 гектаров, на которых организовать добычу янтаря, и за это попросил 200 долларов США. И как раз во время передачи этих денег были задержаны 6 человек, в том числе и охранник нардепа, который принимал в этом участие. На следующий день им сообщили о подозрении, - отметила она.

Также стало известно, что Розенблат предложил другие схемы.

"Янтарное" дело Розенблата-Полякова готово к передаче в суд

По ее словам Кабмином было принято постановление, направленное на то, чтобы рекультивировать земельные участки, поврежденные в результате незаконной добычи янтаря. Делать это должны были государственные компании, которые могли привлечь соисполнителей. Янтарь, найденный на поврежденных участках, они, согласно постановлению, имели право продавать.

Как отметила детектив, по схеме, которую предложил Розенблат, 60% добытого янтаря получало государство, а 40% - созданное агентом Катериной предприятие. Доход от сбыта якобы собирались выводить в оффшорную компанию, совладельцем которой была сестра Розенблата.

Именно о реализации такой схемы Розенблат, по словам детектива Елены, и договаривался с другими государственными органами. Однако договор по неизвестным причинам сорвался.

После такого «провала» Розенблат предложил еще одну схему - на 200 тысяч долларов, а именно купить 30 гектаров земли для добычи янтаря. Когда передавалась эта сумма, НАБУ задержало охранника Розенблата и помощницу Полякова.

Вместе с тем Печерский районный суд Киева в августе признал народного депутата Максима Полякова потерпевшим от действий Национального антикоррупционного бюро.