31-10-2018 07:30

Страны ЕС в ООН призвали РФ остановить подготовку к незаконным выборам в ОРДЛО

Восемь стран ЕС в ООН призвали власти РФ остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированных территориях Украины.

Как сообщает пресс-служба британского правительства, с таким призывом выступили Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия и Германия.

Мы осуждаем незаконные так называемые "выборы", запланированные на 11 ноября на неподконтрольных правительству территориях в террористических "Луганской народной республике" и "Донецкой народной республике". Если они состоятся, эти незаконные выборы будут противоречить обязательствам, сделанным в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушат украинское законодательство, – говорится в общем заявлении.

"Выборы" в ОРДЛО нелегитимны и нарушают логику минского процесса, - Волкер

При этом отмечается, что европейские страны полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ.

Мы призываем международное сообщество объединить усилия, чтобы выступить против этих незаконных выборов, которые могут только способствовать подрыву усилий, направленных на достижение мира в регионе. Мы настоятельно призываем сепаратистов отказаться от планов проведения выборов, – подчеркивается в заявлении.

Кроме того сообщается, что в ООН была отклонена инициатива РФ пригласить для участия во вчерашнем заседании представителей ОРДЛО. Вместе с тем, российская делегация все же привезла "главу Центризбиркома ЛНР", однако ей не позволили выступить.

Напомним, ранее во время заседания ОБСЕ представители Канады и США призвали РФ поспособствовать тому, чтобы на оккупированных территориях Донбасса прекратили подготовку к так называемым "выборам".