30-10-2018 18:40

Самая скандальная стройка Европы: как продвигается укладка газопровода «Северный поток-2»

Газопроводная компания «Северный поток - 2» ведет масштабные работы по прокладке трубопровода между РФ и Германией.

Финское издание Hufvudstadsbladet обнародовало подробности строительства самого скандального строительства в Европе – прокладки газового трубопровода между Россией и Германией.

Как известно, политические дебаты о том, необходимо ли увеличивать количество потребляемого российского газа, идут в ЕС полным ходом, а тем временем судно-трубоукладчик «Солитер» прокладывает по 3 км газопровода в сутки и сейчас находится к югу от Ловийсы.

На данный момент «Солитер» работает в финской экономической зоне, в то время как два других трубоукладчика прокладывают газопровод у немецкого побережья. Когда он достигнет российских вод, он повернет назад, чтобы продолжить работу, продвигаясь в сторону Ханко (Финляндия) и Швеции.

Напомним, разрешения на трубопровод дали все страны за исключением Дании, в которой еще ведется политическая дискуссия о процедуре выдачи разрешений на большие международные инфраструктурные проекты. Однако «Северный поток -2» уже подал заявку на проведение строительства по альтернативному маршруту за пределами датских территориальных вод.

По замыслу трубопровод длиной в 1200 км должен быть готов к транспортировке газа в конце 2019 года. Пока прокладка идет согласно графику, хотя скорость в 3 км в сутки соблюдать удается не всегда. Все зависит от погоды и ветра.

При этом подчеркивается, что не только «Солитер» должен четко выполнять свою работу, чтобы газопровод тянулся по дну Финского залива.

Судно ежедневно получает новые трубы, в данный момент – со склада в Котке, а в будущем – из Ханко. Корабли, которые приезжают с частями трубопровода, должны подходить к «Солитеру» достаточно близко, чтобы трубы можно было переместить с борта на борт. На «Солитере» части труб сваривают вместе и тщательно проверяют все стыки, прежде чем опустить трубопровод на дно, – рассказывается в материалах издания.

Трубы для «Северного потока - 2» свариваются на борту «Солитера» и затем укладываются на дно. Элементы трубопровода опускают на глубину 16 м, а затем они свободно падают вниз, достигая своего места на дне моря примерно за один час 20 минут. За тем, чтобы они легли именно на подготовленное «ложе», круглые сутки следят беспилотные подводные аппараты. Заметим, что у Ловийсы глубина моря составляет примерно 55 м.

На борту судна-трубоукладчика круглосуточно работают 420 человек – в две смены по 12 часов.

Такие судна-трубоукладчики как «Солитер» компании «Оллсиз» (Allseas) работают по всему миру. Многие из персонала на борту «Солитера» ранее занимались прокладкой труб в Норвегии, Бразилии и Мексике. Самый большой корабль компании под названием «Пайонеринг Спирит» (Pioneering Spirit) сейчас прокладывает трубопровод «Турецкий поток» в Черном море.

Напомним, что «Северный поток - 2» принадлежит российскому газовому монополисту компании «Газпром», и по трубопроводу газ с российских разработок будет идти в Германию и Центральную Европу.

Когда строительство завершится, нынешняя пропускная способность маршрутов транспортировки газа по дну моря из РФ в Германию увеличится в два раза. Ежегодно новый трубопровод сможет транспортировать 55 млрд кубометров газа и предполагает инвестиции в 9,5 млрд евро.

«Газпром» – единоличный владелец этой газопроводной компании, но такие западноевропейские энергетические гиганты, как Shell, Uniper, OMV, Engie и Wintershall участвуют в управлении компанией и отвечают примерно за половину финансирования.

Подчеркнем, что «Газпром» уже сейчас является самым крупным поставщиком природного газа для многих восточноевропейских стран, он же снабжает газом большую часть Западной Европы по существующему газопроводу «Северный поток - 1».

При этом в ЕС есть разные мнения насчет того, должен и может ли Евросоюз увеличивать свою газовую зависимость от РФ. В особенности сопротивляются проекту Польша и страны Прибалтики.

Весной текущего года Еврокомиссия решила поставить этому российскому газовому монополисту условия, чтобы позволить газу свободно поступать в страны восточной Европы. В частности, они должны получать газ по конкурентным ценам не выше рыночных в Западной Европе. Кроме того, «Газпрому» не следует использовать свое доминирующее положение на рынке или запрещать перепродажу газа третьей стороне.

Российский газовый монополист согласился на все выдвинутые требования со стороны ЕС.

Также напомним, что в ЕС против трубопровода выдвигались и аргументы из области политики безопасности.

В частности, на прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Германию во время совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером призвал Берлин отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2».

По словам Дуды, второй газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, приведет к нарушению «энергетического баланса».

Помимо этого президент Польши напомнил, что новый газопровод приведет к доминирующему положению одного поставщика, а также затруднит энергоснабжение некоторых восточноевропейских стран.

При этом Дуда заявил, что в Польше не видят необходимости строительства «Северного потока-2», поскольку европейские страны могут закупать большее количество сжиженного природного газа, указав на предложение США о продаже СПГ.

Кроме того, ранее Анджей Дуда уже предупреждал об опасности «Северного потока–2» для Украины и Словакии.

В свою очередь президент ФГР Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что решение о закупке сжиженного газа является не политическим, а экономическим.

Подчеркнем, что Украина выступает категорически против строительства «Северного потока-2».