28-10-2018 16:45

Чемпионка WTA Finals: Элина Свитолина выиграла самый большой титул в своей карьере. ВИДЕО

Первая ракетка Украины Элина Свитолина победила американку Слоан Стивенс в трехсетовом финале в Сингапуре.

Финал

Элина Свитолина (Украина, 6) – Слоан Стивенс (США, 5) 3-6, 6-2, 6-2

Элина может выигрывать турниры Большого Шлема и она будет их выигрывать - Тьерри Асьон

Как передает БТУ, со старта финала Стивенс вышла вперед с брейком 2-0. А Свитолина не смогла воспользоваться двумя шансами сделать обратный брейк, после чего уступала уже 1-4. И все же украинка отыграла на своей подаче тройной брейкпоинт (2-4) и затем получила два шанса на брейк. Но реализовать брейкпоинты Свитолиной не удалось, и дальше девушки поочередно брали свои геймы до конца партии.

При этом первый брейк у Свитолиной получился лишь в четвертом гейме второй партии, но следующую подачу потеряла (3-2). Сравнять счет Стивенс уже не удалось – второй брейк для украинки, которая затем отстояла свой гейм (5-2). На подаче соперницы Свитолина воспользовалась вторым сетболом, чтобы перевести всю игру в решающую партию.

Защитив свой гейм, в затяжном гейме на подаче американки Свитолина реализовала второй брейкпоинт и вышла вперед. Завязалась нешуточная борьба и на подаче украинки: тремя брейкпоинтами не воспользовалась американка, а Свитолина с третьего геймбола увеличила отрыв (3-0). Стивенс сократила отставание, выполнив брейк, после чего вновь потеряла подачу (4-2).

Однако на этот раз украинка свое преимущество удержала, сделав еще один брейк, которым и завершила этот финал.

Напомним, на пути к этом у фееричному финалу Свитолина обыграла в Белой группе Петру Квитову, Каролину Плишкову и Каролин Возняцки, а в полуфинале одержала победу над Кики Бертенс.

Стивенс в Красной группе была сильнее Наоми Осаки, Кики Бертенс и Анжелик Кербер, а в 1/2 обыграла Каролину Плишкову.

Последний раз обе теннисистки выигрывали как минимум 5 матчей подряд еще во время грунтового сезона: украинка в связке Рим + Ролан Гаррос (7 поединков), американка – на французском мэйджоре (6 матчей).

Также стоит заметить, что титул в Сингапуре позволит Элине подняться сразу на 4-ю строчку рейтинга, а Стивенс теперь займет шестое место. Причем прошлый сезон Свитолина завершила на 6-й позиции, а американка – на 13-й.

свитолина, рейтинг

История личных встреч украинки и американки насчитывает 3 игры. В 2014 году Свитолина и Стивенс записали в свой актив по одной победе. В текущем сезоне американка была сильнее в полуфинале турнира в Монреале.

Также напомним, что это уже четвертый титул, завоеванный Элиной Свитолиной в текущем году. Ранее она завоевала титулы в Брисбене, Дубае и Риме.

После US Open украинка проиграла свои первые матчи в Ухане и Пекине, а в Гонконге дошла до четвертьфинала, где уступила Ван Цян.

В коллекции 24-летней украинки также титулы в Баку (2013-2014), Марракеше (2015), Куала Лумпуре (2016), Тайбэе, Дубае, Стамбуле, Риме и Торонто (2017). Свитолина стала финалисткой еще на двух турнирах: в Нью-Хэйвене и Чжухае (2016).

Слоан Стивенс в этом сезоне победила на соревнованиях в Майами. После поражения в 1/4 в Нью-Йорке Слоан проиграла на старте своих следующих 3 из 4 турниров (Токио, Ухань, Москва). Только в Пекине американка выиграла две игры (в третьем раунде её остановила Доминика Цибулкова).

На счету 25-летней Стивенс также есть титулы в Вашингтоне (2015), Чарльстоне, Акапулько и Окленде (2016), на US Open (2017). Слоан вышла в финал в Монреале и на Ролан Гаррос (2018).