26-10-2018 17:50

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 26 октября 2018 года. КАРТА

Противник несколько активизировался в своих попытках дестабилизировать ситуацию в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

В том числе, как передает пресс-центр СНБО, враг в два раза по сравнению с предыдущими сутками увеличил количество обстрелов наших позиций из вооружений, запрещенных минскими договоренностями калибров.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 17 случаев ведения огня по позициям наших войск. В том числе противник 4 раза применял запрещенное вооружение, выпустив по нашим позициям 16 мин 120-го и 17 мин 82-го калибров.

Адекватно отвечая противнику, подразделения Вооруженных Сил Украины открывали огонь 14 раз.

Во время боевых действий 1 наш защитник был ранен. Он доставлен в военный мобильный госпиталь для оказания необходимой помощи.

В МинВОТ назвали наиболее подходящую модель миротворческой миссии для Донбасса

Обстрелы:

На луганском направлении российско-оккупационные войска нарушили режим перемирия 3 раза.

Позиции подразделений Объединенных сил в районе населенного пункта Светлодарск противник обстреливал из станкового противотанкового гранатомета, вооружения БМП и минометов 120-го калибра. Здесь же, а еще по опорным пунктам наших военных возле Луганского применял минометы калибра 82 мм.

Кроме того, защитники Луганского были обстреляны из гранатометов различных типов и пулеметов крупного калибра по направлению оккупированной Калиновки.

Вечером почти 2 часа враг из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вел огонь по позициям украинских военных вблизи населенного пункта Золотое 4.

На донецком направлении вчера зафиксировано 14 вражеских обстрелов.

Из них 4 произошли в районе Авдеевки. С начала суток оккупанты использовали во время обстрелов гранатометы различных систем, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие, а вечером – еще и минометы калибра 82 мм.

Трижды за сутки, в вечернее время, из пехотного вооружения были обстреляны позиции подразделений Объединенных сил вблизи Павлополя. Также вечером гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие противник два раза использовал для огневых провокаций неподалеку Широкино.

Помимо этого российско-оккупационные войска применяли пехотное вооружение при прицельных обстрелах опорных пунктов Объединенных сил у Красногоровки, Гнутово, Водяного, Марьинки и Лебединского.

Ракетный комплекс «Ольха» взят на вооружение армией Украины. ВИДЕО

Обстановка на линии фронта на 11:00, 26 октября

С начала этих суток, по состоянию на 11 часов зафиксирован 1 случай открытия российско-оккупационными войсками огня на луганском направлении.

С 08:30 противник в течение более получаса провоцировал наших военных неподалеку Крымского, ведя огонь из автоматических гранатометов и стрелкового оружия с направления оккупированного населенного пункта Сокольники.

Наши военные огонь в ответ не открывали.

карта оос 26.10.2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, несмотря на рост недовольства населения временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей действиями т.н. «власти ДНР/ЛНР», российские оккупационные администрации разрабатывают жесткие механизмы реагирования на возможные акции протеста, которые могут возникнуть в преддверии и во время проведения т.н. «выборов» 11 ноября 2018 года.

В частности, развернуты штабы территориальной обороны, в которые включаются оперативные группы из состава военных комендатур и подразделений т.н. «МВД» и «МГБ» для выявления и задержания лиц, которые могут препятствовать проведению выборов.

В то же время, за счет бюджетных организаций и учреждений сформированы специальные агитационные группы. Основной задачей указанных групп, кроме ведения пророссийской пропаганды и убеждения населения голосовать за избрание т.н. «правильных» кандидатов, является сбор информации о местных лидерах общественного мнения и активистов.

В случае выявления негативного отношения таких лиц к т.н. органам власти «ЛНР/ДНР», или случаев подстрекательства граждан к протестам, представители агитационных групп обязаны немедленно информировать об этом штабы территориальной обороны.