26-10-2018 13:20

По просьбе Сенцова опубликовано его завещание

Украинский политзаключенный режиссер Олег Сенцов попросил опубликовать его завещание.

Его текст  "Громадському" передала его сестра Наталья Каплан.

Текст завещания:

Я, Сенцов Олег Геннадиевич, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю в случае моей смерти экранизацию фильмов по моим сценариям, а именно "Носорог", "Кай", а также написанные мной в неволе "Блистательный мир", "Вороны" и "Кристи", моей соратнице и второму режиссеру Евгении Врадий в качестве режиссера-постановщика. В случае ее отказа она имеет право выбрать, кому перепоручить эти экранизации, а также выбрать компанию-производителя этих фильмов.
Правопреемниками, наследниками и получателями моих гонораров после моей смерти я назначаю моих детей: Сенцову Алину и Сенцова Владислава. Завещание составлено в ИК-8 г. Лабытнанги в присутствии и заверено моим адвокатом Динзе Дмитрием. 07.09.18
.

Напомним, что посольство США в Украине призвало Москву освободить украинского режиссера Олега Сенцова для того, чтобы он смог лично получить премию Европейского парламента имени Андрея Сахарова.

завещание

Олег Сенцов – украинский режиссер, активист Евромайдана. Оказывал помощь украинским военнослужащим в Крыму во время его аннексии Россией.

В мае 2014 г. был арестован ФСБ РФ. 25 августа 2015 года его приговорили в РФ к 20 годам лишения свободы.

В частности, российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного.

Сенцов своей вины не признал.

25 октября Олег Сенцов стал лауреатом премии "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова. Официальная церемония награждения пройдет в Страсбурге 12 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что премия Сахарова приблизит момент освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова, который удерживается в российской тюрьме.