26-10-2018 11:20

Юлия Тимошенко не устает лгать. Теперь о торговле газом - VoxCheck

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что после выборов НАК «Нафтогаз» будет ликвидирован как ненужный посредник, рынок газа будет демонополизирован, что позволит снизить цены на газ для украинцев минимум вдвое.

За полгода ликвидируем НАК «Нафтогаз» как посредника, который не нужен. А если он создаст другие посреднические структуры для продажи природного газа украинцам - это все будет ликвидировано, - отметила она.

Демонополизирован рынок газа будет полностью. Ни для промышленности, ни для населения таких цен не газ не будет. Потому что они сегодня искусственные для того, чтобы забрать из карманов украинский людей максимум денег, - заявляла Юлия Владимировна.

Как отмечают аналитика VoxCheck, на сегодняшний день для населения цены действительно "искусственные", поскольку устанавливаются в ручном режиме НКРЕКП и правительством. 

При этом подчеркивается, что цены для населения намного ниже, чем для промышленности. Зато поставки газа для промышленности происходит на полностью рыночной основе. Причем доля "Нафтогаза" на этом рынке в 2017 году - 5%, поэтому он и так демонополизирован.

Даже новая экономическая программа Тимошенко оказалась ложью

Цена газа для промышленности сейчас составляет в зависимости от объема и способа оплаты от 12249 до 13338 грн (с НДС) за 1000 м3, для населения (по состоянию на дату цитаты) - 6957 грн за 1000 м3, при том что, доставка населению является несколько более затратной.

тимошенко воксчек

Итак, спикер говорит неправду, поскольку цена газа для промышленности не искусственная, а рынок демонополизирован. По цене газа для населения, то она действительно искусственная, но занижена, а не завышенная, как говорит спикер. А для демонополизации рынка газа для населения сначала он должен быть создан.

Решение правительства о повышении цены на газ получило первые комментарии