26-10-2018 10:20

Олег Сенцов должен лично получить премию Сахарова - посольство США

Посольство США в Украине призвало Москву освободить украинского режиссера Олега Сенцова для того, чтобы он смог лично получить премию Европейского парламента имени Андрея Сахарова.

Решение о присуждении премии Сахарова 2018 года "За свободу мысли" Олегу Сенцову является еще одним подтверждением того, что он является узником совести. Он продемонстрировал мужество, достоинство и решимость в защите украинских заключенных, несправедливо осужденных в России, - говорится в сообщении посольства в микроблоге в Твиттере.

По мнению представителей американской дипломатической миссии, присуждение Сенцову премии «является еще одним подтверждением того, что он является узником совести».

Олег Сенцов стал лауреатом польской премии "Pro Dignitate Humana"

Осужденный в РФ украинский режиссер Сенцов был тогда представлен для внесения в предварительный список кандидатов самой крупной политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией (ЕНП).

Олег Сенцов – украинский режиссер, активист Евромайдана. Оказывал помощь украинским военнослужащим в Крыму во время его аннексии Россией.

В мае 2014 г. был арестован ФСБ РФ. 25 августа 2015 года его приговорили в РФ к 20 годам лишения свободы.

В частности, российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного.

Сенцов своей вины не признал.