25-10-2018 18:20

НБУ ожидает транш от МВФ по новой программе сотрудничества до конца 2018 года

Национальный банк Украины ожидает транш кредита по новой программе сотрудничества с МВФ еще в текущем году.

Об этом заявил в четверг на брифинге глава регулятора Яков Смолий.

Напомним, премьер Украины Владимир Гройсман проинформировал 19 октября, что Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году.

МВФ подтвердил, что достиг договоренности с правительством Украины по новому кредитному займу на 14 месяцев, сумма финансирования эквивалентна $3,9 млрд. При этом Фонд сообщил, что намерен одобрить новую программу для Украины в текущем году по итогам принятия госбюджета на Украине на 2019 год.

Пока мы не можем говорить о сроках получения транша, поскольку решение будет приниматься советом директоров МВФ. Мы ожидаем, что оно будет в декабре. И мы можем рассчитывать на получение транша еще в этом году, – заявил Смолий.

Украина сотрудничает с МВФ, чтобы отдать долги предыдущего правительства, – Гройсман

По его словам, продолжение сотрудничества с МВФ полезно и "будет хорошим аргументом" для сотрудничества с другими международными кредиторами, в том числе со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Глава НБУ также сказал, что это даст возможность украинскому правительству возможность выходить на рынки внешних заимствований.

Получение кредитных средств от Фонда и связанного финансирования от других партнеров Украины будет способствовать укреплению макрофинансовой стабильности… Новая программа – это якорь для государственной политики, а следовательно, она создает фундамент для улучшения ожиданий и благоприятные условия для выхода правительства на мировые рынки капитала, – говорится в сообщении регулятора, опубликованном сегодня, 25 октября.