25-10-2018 17:20

Тягнибок соврал о сущности Минских соглашений

По словам лидера ВО «Свобода», «Минские соглашения предусматривают полную амнистию для террористов».

Однако проект VoxCheck отмечает, что Минские договоренности действительно предусматривают амнистию участникам событий на Востоке, однако круг лиц, к которым такая амнистия может быть применена, определяется нормами международного и национального законодательства.

При этом международное право запрещает амнистировать военных преступников, лиц, совершивших преступления против человечности, а также лиц, совершивших грубые нарушения прав человека.

А национальное законодательство Украины (в частности, Уголовный Кодекс Украины, Закон "О применении амнистии в Украине" и Закон "Об амнистии в 2016 году") еще больше сужает круг лиц, к которым может применяться амнистия. Например, Закон "Об амнистии в 2016 году" называет участников боевых действий, как категорию, к которой можно применить амнистию согласно действующему законодательству, но при условии, если преступление, содеянное таким лицом не попадает в раздел "особо тяжких преступлений против жизни и здоровья другого лица".

Таким образом, VoxCheck подчеркивает, что Украина выполняет положения Минских договоренностей по амнистии лиц, но детали и требования по такой амнистии определяются не текстом Минских договоренностей, а международным и национальным законодательством, а заявление Тягнибока - ложное.

тягнибок, ложь

Напомним также, американское следствие доказало, что ВО "Свобода" Олега Тягнибока работала на беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и Москву. В частности, антисемитские действия ВО "Свобода" были составной частью политики Януковича.