25-10-2018 16:20

Европа осудила действия России в Азовском море и обещает новые санкции в случае обострения

Европарламент принял резолюцию, в которой осудил действий России в Азовском море.

Европа расценивает их как нарушающие международное морское право.

В частности, осуждаются "чрезмерные" блокировки и инспекции Россией коммерческих судов, сообщает DW.

Европарламент считает, что РФ имеет право проводить проверки, но "не должна им злоупотреблять или применять его по политическим соображениям".

Также Европарламент "серьезно обеспокоен продолжением милитаризации Азовского моря и региона Черного моря, особенно незаконно аннексированного и оккупированного Крымского полуострова".

В качестве примеров названы размещение Россией зенитных ракетных систем С-400 в Крыму и переброска в Азовское море военных кораблей и патрульных катеров с Каспия.

Европейский парламент призывает вице-президента, высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности (Федерику Могерини) более тщательно отслеживать развитие ситуации с безопасностью в Азовском море, учитывая растущую вероятность возникновения конфликта на пороге Европы, который может иметь более далеко идущие последствия для безопасности непосредственно ЕС и его стран-членов, - отмечается в резолюции.

Также европарламентарии призвали Могерини предпринять необходимые шаги, чтобы мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для наблюдения за ситуацией в Азовском море был расширен.

В качестве решения проблемы предлагается либо снарядить СММ соответствующими средствами для наблюдения за ситуацией в море, либо организовать отдельную международную мониторинговую миссию для наблюдения за ситуацией в Азовском море.

Также европарламент призвал все страны-члены Европейского Союза в Совете ЕС быть готовыми усилить санкции против Российской Федерации в случае обострения ситуации в Азовском море.

Напомним, что в прошлом месяце Госдума РФ разрешила силовикам задерживать иностранные суда в районе Керченского моста.

Украина тем временем усиливает военно-морское присутствие в регионе Азовского и Черного морей с целью противодействия провокациям России.