25-10-2018 15:20

Инфляционный прогноз НБУ ухудшен до 10,1%

Инфляция в 2018 году составит 10,1%.

Такие данные содержатся в обновленном прогнозе Национального банка Украины.

Прогноз инфляции на 2018 год ухудшен с 8,9% до 10,1%.

На цены давит сохранение значительного внутреннего спроса и дальнейшее увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда; ослабление обменного курса гривны к доллару США в июле-августе отразилось на стоимости отдельных товаров, прежде всего импортируемых; стремительный рост мировых цен на нефть в последние месяцы отражался на ценах на топливо и обуславливал дополнительный вклад в рост себестоимости других товаров и услуг, – сказано в сообщении.

Как отмечает регулятор, указанные факторы, а также приближение выборов в Украине давят на инфляционные ожидания.

Инфляция будет снижаться, однако процесс приближения к цели займет больше времени, чем ожидалось ранее. Учитывая влияние указанных факторов и ожидаемое повышение административно регулируемых цен, Национальный банк повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%, – говорится в сообщении НБУ.

При этом расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, стремительный рост цен на нефть будут отражаться на потребительской инфляции и в следующем году.

К концу 2019 года инфляция снизится до 6,3%. Она войдет в пределы целевого диапазона в первом квартале 2020 года и достигнет среднесрочной цели в 5% в конце 2020 года, – прогнозируют в Нацбанке.

На курсовых и инфляционных ожиданиях, по данным НБУ, должны благоприятно отразиться позитивные сигналы о прогрессе в сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) оставил без изменения прогноз по росту экономики Украины в 2018-2020 годах.

Проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2019 год" построен на прогнозе роста экономики в следующем году на 3%.

Национальный банк Украины (НБУ) 25 октября оставил без изменения учетную ставку.