25-10-2018 14:22

Порошенко прокомментировал присвоение Сенцову премии Сахарова

Премия Сахарова приблизит момент освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова, который удерживается в российской тюрьме.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

При этом глава государства высказал благодарность Европейскому парламенту за это "важное решение".

Очень своевременный и поощряющий сигнал поддержки в крайне драматичный момент жизни украинского патриота. Это признание и высокое награждение смелости и стойкости Олега, образец для всего мира борьбы за справедливость, достоинство, европейские ценности и права человека. Олег - пример бескомпромиссной борьбы, верности убеждениям, несмотря на нечеловеческие репрессии и пытки кремлевского режима и цинизм российских чиновников. Весь демократический мир вместе с Украиной борется за его свободу и жизнь. Уверен, что это решение Европейского парламента приблизит момент освобождения Олега Сенцова, - говорится в сообщении на странице Порошенко.

Напомним, 27 сентября в Брюсселе на совместном заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию и подкомитета по правам человека состоялась презентация кандидатур на сахаровскую премию 2018 года.

Осужденный в РФ украинский режиссер Сенцов был тогда представлен для внесения в предварительный список кандидатов самой крупной политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией (ЕНП).

25 октября украинский политзаключенный режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова.