25-10-2018 08:10

В ЕС с 2021 года будет введен полный запрет на одноразовые изделия из пластика

Европейский парламент в среду, 24 октября, проголосовал за полный запрет одноразовых изделий из пластика на территории всего Евросоюза.

Как сообщает BBC News, эти предметы будут запрещены в ЕС с 2021 года, когда новый закон вступит в силу.

Согласно норме этого документа, помимо одноразовых столовых приборов и пакетов, на территории ЕС запретят ватные тампоны, ватные палочки, трубочки-соломинки для питья, пластиковые мешалки для коктейлей и палочки для воздушных шаров.

В то же время бутылки для напитков, одноразовые коробки для бургеров, пищевые контейнеры для фруктов, овощей, десертов или мороженого, необходимо будет собирать отдельно и перерабатывать в объеме 90% до 2025 года. При этом к 2025 году их использование должно быть снижено на 25%.

Кроме того, на 50% к 2025 году и на 80% к 2030-му должно быть снижено использование сигаретных фильтров с содержанием пластика.

Также Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии обязать производителей пластиковых рыболовных снастей и табачные компании покрывать затраты на утилизацию своей продукции. А производители гигиенических прокладок, влажных салфеток и воздушных шариков будут обязаны указывать на этикетке срок разложения продукта.

Напомним, в январе 2018 года Евросоюз принял первую общую стратегию по переработке пластика, которая предусматривает, что вся пластиковая упаковка в ЕС до 2030 года должна стать перерабатываемой. При этом потребление одноразовых пластмасс будет сокращено, а использование микропластиков будет ограничено.

В мае Еврокомиссия предложила ограничить использование десяти наименований пластиковых изделий одноразового использования, которые загрязняют пляжи Европы и ее морскую акваторию.

В Еврокомиссии отмечают, что запрет на одноразовые пластиковые изделия должен способствовать решению проблемы загрязнения Мирового океана. Как известно, на пластик приходится 80% всего мусора в Мировом океане. Ученые уже давно бьют тревогу и предупреждают: если ничего не предпринять, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.

В то же время эксперты подсчитали, что ежегодно европейцы генерируют 25 млн тонн пластиковых отходов, и лишь менее 30% идет на переработку.

Также исследования свидетельствуют, что каждую минуту в мире используют 10 млн полиэтиленовых пакетов.