24-10-2018 19:20

Дело Фирташа: судьбу олигарха будет решать Верховный суд Австрии

Сегодняшнее постановление Суда ЕС не меняет юридического статуса апелляции Дмитрия Фирташа в Верховный суд Австрии.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Суд Евросоюза постановил, что Хартия ЕС не обязывает австрийский суд повторно рассматривать дело, по которому уже есть решение, если одна из сторон пытается добиться его пересмотра именно на основе Хартии.

Юридический вопрос, рассматриваемый Судом ЕС, заключался в необходимости обязательного применения Хартии основных прав ЕС в рамках поданной Д.Фирташем апелляции в Австрии. Обязательное применение Хартии было опровергнуто. Таким образом, доказываемое Д.Фирташем нарушение основных прав, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека, подлежит оценке Верховным судом Австрии, независимо от решения суда ЕС, - цитирует издание австрийских защитников олигарха. 

Дело Фирташа: решение европейского суда поможет Мюллеру получить крупную рыбу - Пономарь

В свою очередь украинский политолог Олег Пономарь уточнил, что Верховный суд Австрии продолжит рассмотрение дела Фирташа.

В конце прошлого года австрийский суд предоставил Фирташу отсрочку от экстрадиции в США пока суд Европейского Союза не решит вопрос – могут ли судить Фирташа в Австрии, если производство по нему было открыто в Швейцарии, и не нужно ли из-за такого расхождения повторять слушания дела в главном судебном органе ЕС. Сегодня суд Евросоюза постановил – только суда в Австрии достаточно, - написал Пономарь в своем блоге.

Между тем пресс-секретарь суда Европейского Союза подчеркивает, что решение суда соответствует австрийским правилам, которые в свою очередь совместимы с законодательством ЕС.

Это означает, что, поскольку законы ЕС в этом случае выполняются, Верховный суд Австрии не обязан повторять слушания дела лиц, о которых идет речь, и как следствие австрийские органы власти могут продолжать действия по преступлениям, которые, как подозревается, совершены на территории Швейцарии.

Таким образом, после решения суда ЕС и будущего принятия постановления Верховного суда Австрии решение об экстрадиции должен принимать федеральный министр юстиции.

Фирташ: между ФБР и чайком с полонием