24-10-2018 13:10

Российские страховщики не рискнули страховать запуск "Союза"

"Роскосмос" объявил тендер на закупку услуг по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10".

Начальная цена договора составляла более 116 млн рублей.

"Роскосмос" хотел застраховать пуск более на 3,2 млрд рублей.

В качесмтве страхового случая былиопределены утрата или гибель космического корабля и груза.

Однако никто из страховщиков на тендер не откликнулся.

В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся в соответствии с п.п. 14.7.5 п. 14.7 р. 14 положения о закупке товаров, работ, услуг государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", – говорится в протоколе комиссии.

Напомним, что 11 октября ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию во время пуска с космодрома Байконур.

У разгонной ракеты в момент отделения второго блока не сработали двигатели, в результате чего все части корабля разъединились и упали на землю.

После инцидента глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил усилить контроль за качеством сборки ракет-носителей.

В частности, Рогозин поручил оснастить экипировку рабочих и контролеров предприятий, где производят ракеты-носители, видеорегистраторами.

Записи с них будут храниться весь период эксплуатации собранного изделия.

Напомним, год назад протодиакон и богослов РПЦ МП Андрей Кураев заявил, что ответственность за аварии, которые случаются с космическими аппаратами, должны нести, в том числе, и священнослужители, которые их освящают.