24-10-2018 12:35

Счета друга Путина Ротенберга заморожены в банках Дании, Швеции и Финляндии

Скандинавские банки ввели санкции против российского олигарха Бориса Ротенберга.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию суда.

Его счета заморожены в четырех банках: Nordea (Дания), Danske Bank (Дания), Handelsbanken (Швеция) и OP Bank (Финляндия).

Банки приняли решение о замораживании счетов, потому что должны придерживаться американского режима санкций.

Ротенберг обвинил их в нарушении контрактов на обслуживание и подал в суд.

Ранее Министерство юстиции США направило запрос о предоставлении информации в Danske Bank в рамках расследования схемы по отмыванию денег через эстонское отделение банка.

Эстонский филиал банка был главным каналом по отмыванию денег, которые украли из бюджета РФ по схеме хищения $230 миллионов, о которой рассказал погибший в СИЗО Сергей Магнитский.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий "связанному с Путиным человеку". Браудер сообщил, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин.

О масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании стало известно в феврале текущего года. Через этот банк с 2007 по 2015 год проходили крупные суммы денег, в том числе из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов.

Правительство Дании ранее заявило, что Danske Bank, крупнейшему банку страны, может грозить штраф в 4 млрд крон, или около $630 млн, если будет доказана его вина в одном из крупнейших скандалов в Европе, связанном с подозрением в отмывании денег.