24-10-2018 12:10

За качество коммунальных услуг отвечает не правительство, а местная власть - Гройсман

Ответственность за предоставление качественных коммунальных услуг лежит на городском голове и городской власти.

Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Я 8 лет был городским головой и прошел не один отопительный сезон. И могу вам сказать следующее, что ответственность за горячую воду, за тепло, за нормальное электричество, за чистые улицы, за освещение на улицах лежит на городском голове и городской власти. Точка. А сегодня, когда есть децентрализация финансовая, все эти полномочия и эта ответственность подкреплены десятками миллиардов гривен, чего не было раньше, до 2014 года. Поэтому отопительный сезон начнется вовремя, все необходимые для этого запасы в хранилищах есть, и никаких проблем я с этим не вижу. По электроэнергии проблем нет, вся система работает в штатном режиме, все будет абсолютно нормально, только чтобы каждый сделал свою работу на местах, - сказал он.

Проект voxcheck оценил это заявление чиновникак как правдивое.

В соответствии со ст. 30 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине" предоставление качественных коммунальных услуг, санитарное состояние города, благоустройство, вывоз бытовых отходов являются полномочиями городских советов.

Согласно ст. 42 этого же закона мэр ответственен за все решения, которые принимает городской совет - он их подписывает, а также осуществляет распределение бюджетных средств.

Напомним, согласно решению Кабмина, с 1 ноября цены на газ в Украине повысятся на 23,5%. Таким образом, правительство установило с ноября цену на газ для населения – 8 тыс. 550 гривен за тысячу кубических метров.

При этом президент Украины Петр Порошенко накануне заявил,ч то в Украине цену на газ можно снизить в несколько раз только при условии возврата в зависимое от РФ положение.