24-10-2018 09:25

В Минэнерго РФ подтвердили аварию в Крыму на ТЭС с контрабандными турбинами Siemens. ФОТО

Кровля здания на Балаклавской ТЭС под Севастополем в оккупированном Крыму, где РФ установила турбины Siemens, незаконно переправленные в обход западных станций, была повреждена паром из-за инцидента в ходе тестовых работ в конце августа.

Об этом сообщает Reutersсо ссылкой на письменный ответ Министерства энергетики России.

Из-за высоких скоростей и температуры пара произошло повреждение мембранного покрытия кровли главного корпуса, которое было восстановлено после завершения данных операций... Конструкцию выхлопного патрубка, который служит для удаления пара из проточной части паровой турбины, уже изменили после инцидента, чтобы исключить повреждения при дальнейшей эксплуатации, – цитирует Reuters сообщение Минэнерго России.

Как известно, на Балаклавской ТЭС Россия установила турбины немецкого концерна Siemens в обход западных станций.

Оккупированный Крым из-за нехватки воды превращается в пустыню

В российском ведомстве заявили, что пар повредил мембранное покрытие крыши главного корпуса станции. Это случилось во время пусконаладочных работ и продувки котла.

На сроки ввода в эксплуатацию строящейся станции инцидент никак не повлиял, утверждают российские чиновники.

"Роскосмос" предоставил спутниковые снимки Балаклавской станции от 26 августа 2018 года, на которых можно увидеть поврежденную кровлю.

авария на аэс крым

5 октября в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Украины заявили о разрушении крыши на Балаклавской ТЭС. Причиной, по данным ведомства, стала авария на турбинах Siemens, установленных на станции.

авария на аэс крым

В Министерстве подчеркнули, что авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, поскольку немецкий концерн не предоставил своих специалистов для запуска оборудования.

30 августа выявлены признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС, которая строится вблизи г. Севастополь в аннексированном Крыму. Участок кровли крыши размерами 10х20 метров прогорел, о чем свидетельствует внешний вид разрушенной кровли и характерное задымление.

В указанном помещении установлены газовые турбины "Siemens", которые импортированы в обход международных санкций. Именно авария стала причиной переноса, уже в третий раз, запуска упомянутой ТЭС в эксплуатацию, а также ограничение энергоснабжения на территории АР Крым
, - говорится в сообщении пресс-службы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

При этом отметим, что в конце мая, начавший еще в 2014 году активно искать в Крыму воду, глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ущерб, который понесли крымские аграрии от весенней засухи, уже составил более одного миллиарда рублей.