24-10-2018 07:45

Россия ждет смены власти в Украине, – Олег Пономарь

Персональная лояльность Джона Болтона президенту Трампу перечеркивает всю его былую ястребиность. Встреча в Москве не принесет ничего важного, РФ будет ждать смены власти в Украине.

Об этом на свое странице в Facebook пишет Олег Пономарь.

Страны G7 приветствуют новую программу stand-by между Украиной и МВФ. Соглашение они называют «ключевым шагом на пути обеспечения будущей экономической стабильности Украины и продолжения экономического роста», – констатирует эксперт.

Новая программа сотрудничества с МВФ. Все детали

Также он напоминает, что Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В-/В». TRUST.UA писал, что в пресс-релизе агентства, прогноз для Украины – «стабильный».

Отмечает Пономарь и тот факт, что Украина, Норвегия, Черногория и Албания присоединились к сентябрьскому решению Совета Европы о продлении санкций против РФ до 15 марта 2019 года.

При этом по поводу переговоров советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным, аналитик отмечает, что не ждет «ничего плохого и ничего хорошего».

Напомню, что Болтон на посту советника Трампа по нацбезопасности заменил генерала Макмастера – настоящего антироссийского ястреба, интеллектуала и стратега. Таким в администрации Трампа не место (остался на сегодня один – министр обороны Маттис). Поэтому личная лояльность Болтона Трампу, который полностью зависим от России, перечеркивает всю былую ястребиность Болтона, – подчеркивает Пономарь.

Причем он добавляет, что все это относится и к Госсекретарю США Майку Помпео.

А факты таковы, что администрация Трампа не ввела за два года ни одной болезненной санкции против РФ. Минский процесс (Волкер-Сурков) также на паузе. Россия ждет смены власти в Украине в марте и это самый главный фактор (и единственный) всей ситуации вокруг Украины на сегодня. Поэтому, о чем бы ни договаривались в Москве, – без смены власти в Украине ни один российский план не сработает, – резюмирует эксперт.

Напомним, 23 октября в Москве прошла встреча советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и президента РФ Владимира Путина.

В ходе встречи российский лидер сказал Болтону, что хотел бы провести новые переговоры с президентом Трампом, предложив организовать встречу в Париже в следующем месяце, когда оба лидера примут участие в мероприятии по случаю годовщины окончания Первой мировой войны. Болтон выразил мнение, что Трамп будет рад такому предложению.

Заметим, что встреча состоялась вскоре после заявления президента Трампа о намерении вывести США из заключенного в 1987 году договора по РМСД.

Соглашение, подписанное в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, предусматривало уничтожение американских и российских баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 километров и соответствующего вспомогательного оборудования.

Президент Трамп обвинил Москву в нарушениях договора.

Болтон подчеркнул, что приехал в Москву, чтобы продолжить работу по укреплению сотрудничества с Россией в сфере безопасности, в соответствии с пожеланиями президента Трампа.

Мы не думаем, что выход из соглашения – это то, что создает проблему. Мы думаем, что то, что делает Россия, нарушая Договор о РСМД, – вот это проблема. Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает, – сказал Болтон в понедельник в интервью журналистам.