23-10-2018 18:30

Под поверхностью Марса может быть жизнь – ученые

Новое исследование в Nature Geoscience показывает, что на Марсе может быть достаточно кислорода, чтобы поддерживать жизнь под поверхностью.

Нi-news сообщает, что команда под руководством Влады Стаменкович из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) сделала два интересных открытия.

Напомним, что на Марсе могут быть подземные озера с соленой водой; в частности, одно из таких может находиться под марсианской полярной ледяной шапкой. Ученые предполагают, что в случае, если эти озера действительно существуют, в них может быть много потенциального кислорода.

При этом еще в 2016 году марсоход «Кьюриосити» обнаружил, что Марс мог ранее обладать богатой кислородом атмосферой, но потеря его магнитного поля означала, что большая часть его кислорода на поверхности испарилась.

Однако ученые допускают, что в породах планеты кислород все еще остался, а значит его может быть вполне достаточно для поддержания жизни под поверхностью, откуда он не уходит так быстро.

В NASA представили пять проектов будущих домов на Марсе. ВИДЕО

Учитывая оба открытия, команда JPL изучила, сколько кислорода может содержаться в подповерхностных соленых озерах и достаточно ли его будет для жизни. Выяснилось, что вполне достаточно, особенно в полярных регионах, поскольку пониженная температура в этих регионах означает, что кислороду проще попадать в эти соленые озерца.

Вместе с тем нужно отметить, что в этом исследовании есть много неизвестных, ведь существование этих соленых озер еще не доказано.

Однако ученые все же намерены показать, как именно могла бы существовать жизнь на Красной планете, отталкиваясь от того, что уже известно о Марсе. Более того, исследователи хотят также показать какой могла бы быть жизнь на других планетах без фотосинтеза.