22-10-2018 18:20

Химзавод в оккупированном Армянске возобновил работу

Химзавод по производству диоксида титана в оккупированном россиянами Армянске (север Крыма) получил разрешение на возобновление работы.

Сотрудники Росприроднадзора 20 октября приняли участие в процедуре начала запуска оборудования завода "Титановые инвестиции", – сообщила пресс-служба крымского управления ведомства в понедельник.

При этом в пресс-релизе говорится, что ранее армянский филиал ООО "Титановые инвестиции" подготовил "дорожную карту" по ликвидации экологического ущерба и реконструкции мощностей, "направленный на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду".

Напомним, экологическая обстановка ухудшилась в Армянске в конце августа. Жители начали массово жаловаться на запах кислоты, першение в горле и сыпь, а также на желтый налет, который покрывает металлические предметы. На деревьях пожелтела и опала листва.

Оккупанты запрещают жителям Армянска жаловаться на выбросы с завода Фирташа

Оккупационные власти Крыма объявили о превышении в ночь на 4 сентября предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, ввели внеплановые каникулы в школах Армянска, и приостановили работу градообразующего предприятия – химзавода по производству диоксида титана.

Испарения с кислотонакопителя филиала "Титановых инвестиций" называют одной из возможных причин выбросов химвеществ в атмосферу.

14 сентября власти заявили о превышении предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида и хлористого водорода на севере полуострова, ввели режим ЧС в Армянске и близлежащих селах. Он был снят 23 сентября.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Отходы производства сбрасываются в отстойник с начала 1970-х годов. Площадь технического водоема составляет 42 кв. км, объем - 30 млн кубометров воды. Власти заявили, что кислотонакопитель обмелел в августе 2018 года из-за жары.

Завод начал "гасить" свои восемь печей с 4 сентября, закончил 9 сентября. Таким образом, процесс запуска предприятия на полную мощность также займет около недели.