22-10-2018 16:40

Испания и Италия оказались под водой. ФОТО. ВИДЕО

На Юге Испании в провинции Малага и в столице Италии Риме сильнейшее наводнение: затоплены дома, улицы, дороги и мосты.

В частности, как пишет АР, паводок на юге Испании, который был вызван сильными ливнями, вчера "смыл" грузовик со спасателями, в результате чего погиб один работник пожарной службы.

Пожарный исчез после того, как его грузовик опрокинулся на затопленной дороге прошлой ночью. Двое других пожарных, которые также находились в кабине, были спасены, - говорится в сообщении.

Тело пожарного нашли несколько часов спустя после трагедии. По словам местного чиновника погибший был найден в 7 км от того места, где его смыла стихия.

Кроме того, сообщает агентство, в Малаге паводок затопил дома, улицы и мосты. Разрушен один железнодорожный мост, по меньшей мере шесть автомагистралей закрыты.

Служба погоды Испании объявила в регионе красное предупреждение – самое высокое из всех возможных.

Стихийные бедствия за 20 лет привели к гибели 1,3 млн человек – ООН

Погода на 22 октября: небольшие дожди на востоке и юге страны. КАРТА

А сегодня, как сообщает The Local, наводнение, град и мощные ветра обрушились на Италию, в частности, на Рим. В результате ливня в Риме затопило подвалы домов, дороги, подземные переходы и некоторые станции метро – четыре из них пришлось закрыть.

Многие улицы столицы Италии стали похожи на реки во время ледохода. Из-за града вместе с потоками воды по улицам и эскалаторам метро мчались льдины. Зрелище сюррелистичное и апокалиптичное одновременно.

В базилике Святого Себастьяна уровень воды достигал полутора метров. Пострадало множество машин - вода доходила до середины дверей, а владельцы авто спасались на крышах. 

При этом ливни прошли не только в Риме, но и в других городах Италии, по обе стороны Апеннинского "сапога". За несколько часов выпало 40-50 мм осадков, это сравнимо с месячной нормой.