22-10-2018 16:20

Китай ради роста экономики снизит налоги для населения

Для поддержки экономического роста страны Минфин и Главное налоговое управление КНР подготовили предварительный план снижения налогов для населения.

Как сообщает «Синьхуа», документ, вынесенный на общественное обсуждение и вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и ряда других потребительских трат. Размер вычета составит от 1 до 2 тысяч юаней в месяц (144 доллара) в зависимости от категории расходов.

При этом предполагается, что граждане КНР, потратившие средства на образование детей, смогут вычесть из годового налогооблагаемого дохода по 12 тысяч юаней ($1739) на каждого ребенка.

В случае расходов на собственное образование вычет составит 3,6-4,8 тысячи юаней ($521-$695), на поддержку родителей в возрасте от 60 лет – 24 тысячи юаней ($3478), на медицинское обслуживание – до 60 тысяч юаней ($8695).

Вычет на аренду жилья составит 800 юаней для жителей небольших городов, 1 тыс. юаней – для средних городов и 1,2 тысячи юаней – для крупных городов, вычеты на уплату процентов по ипотечным кредитам составят 12 тысяч юаней в год, однако коснутся лишь семейных пар, покупающих жилье впервые.

В МВФ предупредили о новом кризисе, грозящем мировой экономике

Стоит заметить, что в сентябре Пекин повысил порог не облагаемого налогом ежемесячного дохода с 3,5 до 5 тысяч юаней в месяц.

Тогда же премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что власти планируют дальнейшее существенное снижение налогов. По его словам, таким образом в Пекине намерены поддержать экономику в условиях торговой войны с США.

В частности речь идет о снижении налоговой нагрузки примерно на 1% ВВП, что сопоставимо с налоговыми стимулами администрации Дональда Трампа.

Это увеличит урост потребительского спроса на более чем на 0,2%, рост ВВП – примерно на 0,1%, – прогнозируют аналитики Nomura.

По данным Государственного статистического управления (ГСУ) Китая, в III квартале рост ВВП КНР замедлился до 6,5% и стал минимальным с 2009 года.

В то же время рост розничных продаж ускорился до 9,2% год к году. Однако слабость почувствовал промышленный сектор. Рост промпроизводства составил 5,8% – на 0,3 п.п. меньше, чем во II квартале, и на 0,2 п.п. ниже прогноза.

Объем капитальных инвестиций вырос на 5,2%, что стало худшим результатом за 20 лет доступной официальной статистики.

TRUST.UA писал также ранее, что Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту ВВП Китая в 2019 году на 0,2 процентных пункта – до 6,2%.