22-10-2018 16:10

Облгазы накопили критическую задолженность за газ перед "Нафтогазом" – Коболев

«Нафтогаз» недополучит более 12 млрд грн и не сможет выполнить свои обязательства по платежам в бюджет, если не будет решена проблема неплатежей облгазсбытами.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве.

Решение этой проблемы является критическим для нашей возможности выполнить запланированные цифры отчислений в государственный бюджет как налогов, так и дивидендов на 2019 год. Без получения этих средств, без решения проблемы текущей задолженности облгазов и газсбытов в сумме $2 млрд, огромной цифры теплокоммунэнерго компания этого сделать просто не сможет, – подчеркнул он.

Коболев добавил, что надеется совместно с Кабмином и Верховной Радой решить эту проблему.

По информации «Нафтогаза», общая сумма запланированных поступлений от НАК в бюджет в 2019 году составляет около 130 млрд грн.

И без решения проблемы неплатежей предприятий ТКЭ поступления этой суммы - под угрозой, - отметил Коболев.

Ранее Коболев заявлял, что половину долгов облгазов перед НАК "Нафтогаз Украины" составляют украденные деньги и газ.

В проблеме их долгов перед нами доля неэффективного регулирования составляет 50%, а остальные 50% – это украденные газ и деньги… У меня есть множество фактов, которые прямо или косвенно указывают, что далеко не весь газ, который мы передаем им для реализации населению, попадает населению, – сказал Коболев в августе в интервью "ЭП".

В сентябре сообщалось, что облгазы должны дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" "Укртрансгазу" около 1 млрд долларов за несанкционированный отбор газа.

Тогда же глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, ряд облгазов ставит под угрозу начало отопительного сезона.