22-10-2018 15:50

Украине предстоит выплатить по внешним долгам $5,5 млрд за два года

Украина в 2019-2020 годах должна выплаты по внешним обязательствам на сумму около $5,5 млрд.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, передает УНИАН.

Еще $3 млрд в следующем году предстоит выплатить по валютным обязательствам на внутреннем рынке.

В S&P прогнозируют, что в 2019 году Украина получит около $3 млрд в рамках новой программы с Международным валютным фондом, однако эти средства будут использоваться исключительно для пополнения валютных резервов Национального банка и не будут доступны для выплат по суверенному валютному долгу.

Вместе с тем в S&P отметили, что новые соглашения с МВФ позволят Украине заимствовать у международных организаций-доноров, включая около 1 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза и $800 млн гарантий от Всемирного банка.

Также потребности во внешнем финансировании будут покрыты за счет нового выпуска еврооблигаций и рублевых облигаций на внутреннем рынке, что вместе даст возможность правительству осуществить выплаты по внешним валютным обязательствам в 2019 году.

При этом в S&P считают, что в 2019 году правительство вряд ли сможет привлечь весь необходимый объем валютного финансирования на внутреннем рынке.

Также риск для бюджета связан с выпущенным Украиной еврооблигациям объемом $3 млрд, которые Россия приобрела в 2013 году.

При этом правительство Украины считает продолжение сотрудничества с международными финансовыми организациями необходимым для обеспечения выплаты долгов и снижения нагрузки на госбюджет, а не наращивания долгов.