22-10-2018 13:24

В СБУ пояснили, за что закрыли Нагорного

Бизнесмен Тимофей Нагорный планировал создать в Украине политическую партию для продвижения интересов Кремля.

На основании этого он был обвинен в государственной измене.

Об этом рассказал глава управления СБУ в Киевской области Олег Валендюк.

По заданию кураторов из ФСБ общественный деятель должен был создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине, - заявил он.

По информации СБУ, партия Нагорного должна была принять участие в ближайших парламентских выборах.

По словам Валендука, Нагорного и еще одного россиянина задержали во время передачи средств от некого российского бизнесмена, находящегося на тот момент в Украине.

Представители правоохранительных органов РФ требовали у российского бизнесмена 1,1 млн евро, чтобы в России против него закрыли уголовное производство.

Коммерсант сообщил, что во время пребывания в Киеве к нему поступили несколько предложений от посредников, представляющих чиновников правоохранительных органов России. Двое российских граждан и гражданин Украины предложили свои услуги по решению вопросов о закрытии уголовного дела против него и его родителей в России и необъявления его в розыск по линии Интерпола, – сказал представитель СБУ.

Действия сотрудников "РИА Новости Украина" классифицируются как госизмена

Валендюк отметил, что посредники предлагали передать указанные средства главе МВД РФ Колокольцеву и его заместителю Романову.

Ранее ему было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (Государственная измена), ч. 2. ст. 15 (Покушение на преступление), ч. 4. ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

4 октября 2018 года следственным судьей Печерского районного суда города Киева была избрана в отношении подозреваемого мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, который составляет 528,6 тыс. грн.