22-10-2018 11:53

Фирташ: между ФБР и чайком с полонием

Дмитрий Фирташ борется против своей экстрадиции из Вены с 2014 года. Окончательное решение в деле об экстрадиции будет принято 24 октября и с высокой долей вероятности оно будет обозначать экстрадицию Фирташа в США.

Это может стать началом весьма интересной истории, пишет Антон Швец.

16 октября на чикагском местном новостном телеканале WLS-TV вышла расследовательская передача I-TEAM про Дмитрия Фирташа. Канал нормальный, входит в ABC News (и соответственно Disney|ABC Television).

Почему Чикаго?

Потому что штаб квартира Боинга в Чикаго, а Боингу нужен титан. А Фирташу в США крутят организацию титанового схематоза через индусов именно в Чикаго (если быть точным в Northern District of Illinois).

В общем, для чикагских журналистов это важный момент и потому они регулярно его освещают (расследованиями я бы это не назвал).

Выпуск этой передачи интересен сливом (судя по всему от федеральных прокуроров).

И вот они каковы.

Как известно Фирташа защищает международная команда адвокатов, и они всячески противодействуют экстрадиции Фирташа в США. Адвокаты самые профи из профи, самые дорогие из тех, кого можно нанять. Но есть и не только и не столько профи. Есть местные, которые знают, на кого как давить и как порешать именно в Чикаго.

Один из них, бывший федеральный прокурор, ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, того самого Northern District of Illinois Dan K. Webb.

У дяди Дана регалии и список клиентов от Билла Гейтса до племяшей JFK, и почти все крупные корпорации США подряд, он как будто поставил цель Fortune 500 собрать.

Достаточно сказать, что до того как стать адвокатом, он был спецпрокурором в деле Иран-контрас (англ. Iran–Contra affair; также известен как «Ирангейт») и рвал там все, что шевелилось, на клочки, и не смотрел ни на титулы, ни на ранги.

Теперь этот дядя защищает Фирташа.

Дан Уэбб написал письмо окружному судье Ребекке Паллмейер (Rebecca Pallmeyer), в котором сказал, что окончательное решение в деле экстрадиции будет принято 24 октября в Court of Justice of the European Union in Luxembourg. И это решение с высокой долей вероятности будет обозначать экстрадицию Фирташа в США, после соответствующего аппрува конкретно Верховного суда Австрии. Какового аппрува ждать долго не придется, сказал в своем письме Уэбб.

Понятное дело, что он написал это письмо не для того, чтобы уведомить судью, а в виде жеста отчаяния перед переносом дела в США.

Уэбб отправил окружному судье многочисленные запросы для того, чтобы разваливать дело уже в США.

Высока вероятность, что ему удастся таки развалить дело. Опыт, как уже было сказано, у дяди колоссальный.

Но высока и вероятность того, что во время долгого судебного разбирательства, в тайных тюрьмах ФБР, Дима Фирташ, который успел побить горшки и с частью башен Кремля (так, что они ему санкции ввели), начнет рассказывать много интересных вещей.

А то, знаете ли, ФБР тебя может и отпустит, дело в суде может и развалят, но без нормальной охраны и договора велик шанс попить чайку с полонием, влезть в петлю из шарфа, взяться за измазанную ФОСом дверную ручку, или что там воспаленный мозг российских спецслужбистов придумает. В конце концов я не удивлюсь, если с Димой взорвут какое-нибудь кафе, бывало и такое, и от этого ни одна охрана не спасет.

А когда (именно когда, а не если) Дима заговорит, велик шанс, что кое-кому, как я и обещал ранее, дальше Кирилловки отдыхать будет не судьба. И это еще если повезет, а то может и не дальше Качановки. Да, Оксана Александровна?

А еще кое-кому просветят все счета, куда он складывал честно наворованное. Думаете, кто-то не знает, где эти счета?

США конкретно нацелены додавить Фирташа (хотя в первую очередь их интересует давление на европейских газовиков в контексте СП-2 и связка Фирташ-Манафорт, мы там на пятом месте).

Но.

Но в рамках того, что США таки дожимают Фирташа, очень интересно послушать в очередной раз наше НАБУ, которое по аналогичным кейсам тиранит Дубневичей (правда, руки из ж... у прокуроров и следаков так позволяют Дубневичам отпетлять, что разрушает подследственность НАБУ), а вот Фирташа в таком же кейсе почему-то обходят стороной. И даже НКРЕКП НАБУ почему-то обходят стороной. Удивительное совпадение, прямо.

Аж интересно, какие действия предпримет НАБУ в рамках американской кампании против Фирташа, нам же говорят, что они тут не решаловом занимаются, а служат проводником американских интересов, да? Надеюсь на лучшее, конечно, но это же НАБУ – результат может быть любой.

Ну и конечно смешно будет смотреть, как начнет лихорадить "Интер".

Сезон обещает быть веселым.

Справка: 

Фирташ хочет избежать экстрадиции в США, где ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

В США его обвиняют в попытке с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов получить разрешения на добычу титана в Индии, а также в использовании американских счетов и серверов при трансфере взятки индийским чиновникам.

Обвинительный акт против Фирташа в США был подготовлен еще в 2013 году, но обнародован только в апреле 2014 года, через две недели после присоединения Крыма к России.

По данным следствия, начиная с 2006 года «преступная группа» во главе с Фирташем заплатила не менее $18,5 млн взяток для получения лицензий на добычу титанового сырья в индийском штате Андхра-Прадеш.

Титан планировали поставлять американской самолетостроительной корпорации Boeing (сделка в итоге не состоялась). Хотя речь идет об индийском проекте украинского гражданина, США использовали Закон о противодействии коррупционным практикам за рубежом (FCPA), который имеет экстерриториальное действие.

Для его применения американским властям достаточно, чтобы была хоть какая-то связь с юрисдикцией Соединенных Штатов.