22-10-2018 07:45

Украина сотрудничает с МВФ, чтобы отдать долги предыдущего правительства, – Гройсман

Правительство Украины считает продолжение сотрудничества с международными финансовыми организациями необходимым для обеспечения выплаты долгов и снижения нагрузки на госбюджет, а не наращивания долгов.

Как информирует Правительственный портал, об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов.

Мы работаем с финансовыми рынками мира, чтобы отдать кредиты, которые на нас возложили предыдущие правительства в течение 2005-2013 годов. Сейчас мы ежегодно платим $5 млрд в качестве обслуживания взятого тогда долга, – подчеркнул он.

Новая программа сотрудничества с МВФ. Все детали

При этом премьер напомнил, что одним из условий продолжения сотрудничества с партнерами, прежде всего с Международным валютным фондом, стало повышение цен на газ для населения.

Однако это повышение стало значительно меньше первичных требований: «У меня было два варианта – чтобы договориться о минимальном росте цен на газ и продолжить сотрудничество. Войти в дефолт – это банкротство страны. Сбережения граждан обесценятся, будет галопирующая инфляция. Этого невозможно было допустить, – пояснил Гройсман.

Напомним, TRUST.UA писал, что Кабинет министров Украины с 1 ноября повысит цену на газ для населения на 23,5%, до 8550 грн за 1 тыс. кубометров.

Мы начинали переговоры с МВФ с того, чтобы выровнять цены на 60%. Повысить от действующей цены на 60%, но в результате наших переговоров и компромиссов нашли другой подход. Цены с 1 ноября вырастут лишь на 23,5%, не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров, – отметил премьер во время внеочередного заседания правительства 19 октября.

Как известно, программа расширенного финансирования (EFF) была утверждена в марте 2015 года и истекает в марте 2019 года.

Она предусматривала получение Украиной около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, но из-за невыполнения ряда условий в сотрудничестве с МВФ возникла пауза.

С июля 2017 года Украина находилась в сложном переговорном процессе с МВФ.