21-10-2018 11:05

Провалы ГРУ РФ: Петров оказался Мишкиным, а "Новичок" - не новичком

Что связывает подготовку покушения на грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили и организацию атаки на бывшего офицера MI6 Кристофера Стила? Кто не дал Николаю Глушкову завершить расследование о степени проникновения сотрудников ФСБ в структуру Аэрофлота? И депрессия ли отправила на тот свет Бориса Березовского? И сколько грязных историй и врагов можно похоронить при помощи средства, которое "помажешь на ручку, и человек умирает".

Последние результаты расследования громких политических убийств, разных по уровню и географии, все больше кажется не такими уж и разрозненными и не взаимосвязанными. 

На днях прокуратура Грузии заявила, что раскрыла дело о подготовке убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Он был найден мертвым в пригороде Лондона в 2008 году. Обвинения по этому делу предъявлены трем бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Грузии.

Об этом детально написала Русская служба ВВС.

Это дело касается подготовки убийства, а не совершения убийства, - пояснил журналистам представитель прокуратуры Како Кацитадзе.

Прокуратура заявляет, что бывшие сотрудники Департамента конституционной безопасности МВД Грузии начали планировать убийство 52-летнего бизнесмена и оппонента прежних властей Бадри Патаркацишвили в 2007 году.

В аудиозаписях, которые также были обнародованы ведомством, один из подозреваемых подтверждает, что вопрос о подготовке убийства был санкционирован тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Через несколько дней выборы. Это режим, который в агонии, который ничего не смог сделать для людей. Эти люди [обвиняемые] сидят в тюрьме. Они могут заставить сейчас любые записи сделать, надиктовать. Какая разница. Никто в Грузии этому не верит, никто. Я там вообще не фигурирую. Им надиктовали то, что они должны были говорить, - прокомментировал обвинения в свой адрес Михаил Саакашвили в интервью Русской службе Би-би-си.

Опальный бизнесмен

52-летний бизнесмен и близкий деловой партнер Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в пригороде Лондона.

Его внезапная смерть вызвала немало подозрений, но официальной причиной смерти был назван сердечный приступ.

У Патаркацишвили были непростые отношения с прежними властями Грузии, так же как и с руководством России, где он активно занимался бизнесом.

Патаркацишвили

В России Патаркацишвили занимал руководящие должности на телеканалах ОРТ и ТВ-6. Но в 2001 году российская генпрокуратура обвинила его в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова. В октябре 2002 года против него было выдвинуто еще одно обвинение - в мошенничестве в особо крупных размерах.

Патаркацишвили уехал в Грузию и был объявлен российскими властями в международный розыск. Россия тогда так и не добилась его выдачи. Он свободно перемещался между Грузией, Великобританией и Израилем.

В Грузии, где он основал телеканал "Имеди", его отношения с властями обострились в 2007 году. Он открыто говорил, что не пожалеет средств на свержение тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

В ноябре того же года, после разгона антиправительственного митинга в центре Тбилиси и отключения от эфира телекомпании "Имеди" против него было возбуждено уголовное дело в связи с призывами к насильственному свержению власти.

Второй раз грузинская прокуратура обвинила его уже в 2008 году, после президентских выборов в Грузии, в которых он участвовал, но не смог победить. На этот раз в заговоре с целью свержения власти, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта. Сам Патаркацишвили называл эти обвинения абсурдными.

Уже после смены власти в Грузии в 2012 году семье Патаркацишвили был возвращен телеканал "Имеди", который, согласно прокуратуре, был незаконно изъят у него по заданию Саакашвили.

Деловые отношения с давним партнером Борисом Березовским тоже резко ухудшились. Березовский заподозрил Патаркацишвили в обмане и недобросовестном ведении дел, и даже собирался отсудить значительную часть собственности у наследников Патаркацишвили уже после его смерти.

"Помажешь на ручку, и человек умирает"

Обвинения в подготовке убийства Патаркацишвили и превышении служебных полномочий предъявлены трем бывшим сотрудникам Департамента Конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Ревазу Шиукашвили, Левану Кардава и Георгию Меребашвили.

Еще одному бывшему высокопоставленному сотруднику МВД Георгию Дгебуадзе, согласно прокуратуре, обвинения будут предъявлены после того, как будет получено согласие Нидерландов, откуда он ранее был экстрадирован в связи с обвинениями по другому делу.

На двух обнародованных аудиозаписях подозреваемые обсуждаются планы и возможные методы убийства Патаркацишвили. На одной из них, сделанной 4 февраля 2007 года, Дгебуадзе пытается переманить одного из охранников Патаркацишвили.

Именно в этой беседе, согласно прокуратуре, он говорит о том, что вопрос о подготовке убийства санкционирован тогдашним президентом, так как Патаркацишвили является их политическим оппонентом.

На то же записи Дгебуадзе говорит, что ему нужна помощь изнутри, что ему нужно получить информацию о поварах и системе охраны.

На второй записи, сделанной на следующий день, пятого февраля, обвиняемые проводят совещание и обсуждают разные методы убийства, "в частности, отравление таким веществом, которое вызовет эффект естественной смерти".

Один из собеседников говорит, что есть методы, когда "помажешь на ручку, притронешься и через два-три дня он умирает, если хочешь через два часа". Другой обвиняемый отвечает, что у чеченцев было отравляющее вещество, которое можно налить в туфли или брызнуть на костюм.

По данным прокуратуры, обе записи были обнаружены при обыске в доме одного из обвиняемых.

В то же время издание Мirror опубликовало статью об организации атаки на бывшего офицера MI6 Кристофера Стила.

Владимир Путин приказал Александру Мишкину убить британского шпиона, который написал сенсационное секс-досье Трампа, - утверждает бывший российский шпион Карпичков.

39-летний Мишкин принимал участие организации атаки на бывшего офицера MI6 Кристофера Стила во время его визита в Великобританию 12 месяцев назад, с использованием того же нервно-паралитического газа.

Бывший агент КГБ и перебежчик Борис Карпичков, 59 лет, утверждает, что Мишкин был частью специальной оперативной группы, которая в конце февраля 2017 года проникла в страну.

Согласно информации, которую источник из ГРУ дал ему во время недавней поездки в Европу, они были здесь, чтобы убить Стила по прямому приказу Путина.

Карпичков: Мне сказали, что Стил должен был быть ликвидирован с использованием того же материала, что Скрипали. Убийцы изначально проводили наблюдение как в доме Стила в Фарнхеме, в графстве Суррей, так и в его лондонском офисе. Операция была прервана, когда они поняли, что дом оборудован большим количеством камер наблюдения. Поскольку они также быстро установили, что он не появляется в своем офисе, они пришли к выводу, что слишком рискованно проводить такую операцию.

Кристофер Стил

Задание пришло после того, как было обнародовано, что Стил является автором 35-страничного досье, в котором утверждается, что Дональд Трамп проводил время с проститутками во время поездки в Москву в 2013 году. Досье также утверждает, что Трамп много лет сотрудничал с Россией и предупреждает, что наличие компрометирующего материала на него может привести к шантажу.

Президент США опроверг утверждения из, по его словам, «фальшивого и коррумпированного досье» и назвал Стила «проходимцем». 
А президент Путин хотел, чтобы Стил был убит, потому что он испортил отношения с Трампом и поставил под угрозу его хитроумные сделки с близкими Трампу людьми.

Карпичков сказал, что его источник не раскрыл ему реальную личность Мишкина.

Но бывший майор КГБ, а затем и ФСБ добавил: Он постоянно называл его «эскулапом», что в русском языке означает клинический врач.

Он также сказал, что Мишкин участвовал в некоторых исследованиях нервно-паралитических газов с участием обезьян-макак. Это происходило в секретных лабораториях ГРУ в Кирове, официально известных как 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны.

Стил и Карпичков были мишенями в российском списке из 8 человек, опубликованном в Sunday People ранее в этом году, в котором также значился Скрипаль.

Источник Карпичкова сказал, что атака на Скрипаля изначально должна была выполняться ФСБ, но ГРУ одержало победу в борьбе за власть.

Он добавил: У ФСБ больше специфических знаний и опыта, чтобы выполнять такие деликатные миссии. Но ГРУ убедило Путина в том, что именно их оперативники должны выполнить операции по уничтожению одного из своих предателей.

Это показывает, что Путин определенно знал об операции.

ФСБ направило свой ударный отряд на второго российского эмигранта, проживавшего в Великобритании, бывшего заместителя директора Аэрофлота Николая Глушкова, 68 лет. Он был задушен в своем доме в Нью-Мальдене, графство Суррей, через неделю после атаки в Солсбери. Глушков обвинял Кремль в убийстве своего друга, критика Путина Бориса Березовского.

Он попросил политического убежища здесь после того, как Россия обвинила его и Березовского, который умер в 2013 году, в преступном заговоре с участием Аэрофлота.

Николай Глушков

Но Карпичков говорит, что Глушков действительно изучал, как российская разведка использует Аэрофлот в качестве прикрытия для зарубежных операций.

С февраля 2016 года ГРУ возглавлял полковник Игорь Коробов, 62 лет. Но после неудачной попытки ГРУ убить Скрипаля в Солсбери и провалененных операций в других местах, над ним нависла угроза увольнения. Путин так злится на ГРУ за их провалы, что он распорядился, чтобы все будущие операции проводились под наблюдением ФСБ.

Карпичков сказал: Наиболее вероятной заменой (для Коробова) является генерал-лейтенант Сергей Гизунов. В российской военной разведке Путин доверяет ему больше всего.

Гизунову запрещен въезд в США предшественником Трампа Бараком Обамой в качестве наказания за участие кибератаках на выборы 2016 года. 

Компания Стила Orbis Business Intelligence получила 125 000 фунтов стерлингов за определение финансовых и личных связей России с избирательной кампанией Трампа. В досье подчеркнуто, что утверждения в нем «непроверены». Согласно судебным документам, которые Стил в предоставил в США, досье было передано «на конфиденциальной основе в печатном виде» британским разведывательным службам, поскольку оно «имеет значение для национальной безопасности США и Великобритании».

На прошлой неделе Стил прервал молчание, тем самым ударив по Трампу. Он рассказал журналу Vanity Fair: В эти странные времена трудно говорить неприятные истины власти, но у нас всех есть долг это делать.