21-10-2018 10:40

Новая программа сотрудничества с МВФ. Все детали

Международный валютный фонд согласовал новую программу финансовой поддержки Украины.

Сотрудники Международного валютного фонда и украинская власть достигли согласия об экономической политике по новой 14-месячной программе stand-by, которая заменит программу расширенного финансирования EFF, утвержденную в марте 2015 года, - говорится в заявлении фонда.

Объем новой программы - 3,9 миллиарда долларов.

Согласно сообщению, она должна стать основой для экономической политики правительства в 2019 году.

Достигнутое соглашение отражает приверженность МВФ продолжать оказывать Украине помощь в достижении более сильного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста, - отмечает МВФ.

В Национальном банке Украины пояснили, что новая программа сосредоточится на реформах и снижении инфляции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка Украины в Facebook.

Опираясь на прогресс в уменьшении макроэкономической уязвимости, достигнутый в рамках программы расширенного финансирования EFF, которая действовала с 2015 года, новая программа SBA сосредоточится, в частности, на продолжении фискальной консолидации и снижении уровня инфляции, а также реформах для усиления налогового администрирования, финансового и энергетического секторов, – сообщает регулятор.

Определение stand by означает, что Украина получает гарантию на эту сумму и может при необходимости получить ее полностью или частично в течение срока действия соглашения при условии соблюдения ее положений.

После окончания срока действия соглашения неиспользованный остаток кредита возвращается Фонду.

В Минфине выделили еще один важный аспект возобновления сотрудничества с МВФ - возможность заимствовать на внешних рынках на более выгодных условиях.

Продолжение сотрудничества с МВФ позволит нашему правительству получать финансирование на очень привлекательных условиях и наращивать валютные резервы, которые сейчас составляют $18 млрд, - пояснила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

В частности, согласование этой программы разблокирует макрофинансовую помощь от ЕС и Всемирного Банка.

По словам Маркаровой, возобновление финансового сотрудничества с МВФ откроет путь к привлечению финансирования в государственный бюджет на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка на $800 млн, а также к получению первого транша макрофинансовой помощи от ЕС на 500 млн евро.

Окончательно программа будет согласована Советом директоров МВФ после принятия Верховной Радой сбалансированного и реалистичного бюджета-2019 во втором чтении.

Решение об открытии новой программы финансирования от МВФ было принято после решения правительства о повышении цены на газ для населения.

Кабинет министров решил с 1 ноября повысить цены на газ на 23,5%.

Ранее в МВФ отметили, что цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров.

Правительство Украины считает продолжение сотрудничества с международными финансовыми организациями необходимым для обеспечения выплаты долгов и снижения нагрузки на госбюджет, а не наращивания долгов.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов.

Мы работаем с финансовыми рынками мира, чтобы отдать кредиты, которые на нас возложили предыдущие правительства в течение 2005-2013 годов. Сейчас мы ежегодно платим $5 млрд в качестве обслуживания взятого тогда долга, – подчеркнул он.

При этом премьер напомнил, что одним из условий продолжения сотрудничества с партнерами, прежде всего с Международным валютным фондом, стало повышение цен на газ для населения.

Однако это повышение стало значительно меньше первичных требований: «У меня было два варианта – чтобы договориться о минимальном росте цен на газ и продолжить сотрудничество. Войти в дефолт – это банкротство страны. Сбережения граждан обесценятся, будет галопирующая инфляция. Этого невозможно было допустить, – пояснил Гройсман.

Программа расширенного финансирования (EFF) была утверждена в марте 2015 года и истекает в марте 2019 года.

Она предусматривала получение Украиной около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, но из-за невыполнения ряда условий в сотрудничестве с МВФ возникла пауза.

С июля 2017 года Украина находилась в сложном переговорном процессе с МВФ.

Теги: НБУ, МВФ, Минфин