19-10-2018 16:10

Константинополь не станет отказываться от общения с РПЦ

Константинополь не намерен разрывать общение с Русской православной церковью.

Об этом говорится в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве, текст, которого имеется в распоряжении агентства "Интерфакс".

В документе подчеркивается, что, несмотря на разрыв евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом, Константинополь продолжает состоять в общении с ней.

Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей Православной церковью. Также извещаем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе, – сказано в обращении.

Наряду с этим экзархат Константинополя призывал всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих русского экзархата в Западной Европе молиться о единстве Церкви.

Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах, – говорится в документе.

Напомним, 15 октября на заседании синода в Минске РПЦ приняла решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом.

Это решение Московского патриархата связано с тем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Наряду с этим Вселенский патриархат также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году.

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием.