19-10-2018 07:40

Политзаключенный Балух этапирован в Керченскую колонию – СМИ

Украинский политзаключенный Владимир Балух 18 октября прибыл в Керченскую колонии в оккупированном Крыму.

Об этом передает «Радио Свобода» со ссылкой на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Официального подтверждения этой информации от российских или оккупационных властей пока не поступало. Вместе с тем, о том, что Балуха должны этапировать именно в Керченскую колонию ранее сообщила жена политзаключенного Наталья.

Напомним, 5 июля 2017 года "Раздольненский районный суд" в оккупированном Крыму приговорил украинского политзаключенного Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн) по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, который был вывешен в его дворе.

В знак протеста Балух объявил 19 марта 2018 года бессрочную голодовку, однако был вынужден приостановить ее на время этапирования.

По словам адвоката политзаключенного Дмитрия Динзе, у Балуха после более 200 дней отказа от еды есть подозрение на язву или панкреатит. Также адвокат сообщал, что Балух выживает на обезболивающих.

Ранее подконтрольный РФ Верховный суд Крыма смягчил приговор украинцу, приговорив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч российских рублей.