18-10-2018 17:27

Рада разрешила забирать жилье, выступающее залогом по кредиту

Кодекс по процедурам банкротства, который на голосовании 18 октября утвердила Верховная Рада, отменяет мораторий на взыскание квартир у неплательщиков по кредитам.

Об этом сообщается в принятом Кодексе.

С момента вступления в силу настоящего Кодекса теряет силу закон Украины О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте, - говорится в документе.

Также Кодекс вводит пятилетний особый режим реструктуризации валютной ипотеки.

Предполагается, что кредитор может конвертировать валютный кредит в гривневый.

Согласно документу, ковертация будет произведена по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности и должна погашатся должником в соответствии с планом реструктуризации в размере 100% от рыночной стоимости квартиры или жилого дома, которая определена оценщиком, выбранным кредитором.

В случае, если общая площадь квартиры не превышает 60 кв. м (или не более 13,6 кв.м жилой площади на каждого члена семьи должника) или общая площадь жилого дома не более 120 кв. м, то процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на 1 п.п.

План реструктуризации заключается на 15 лет, если иное не согласовано сторонами. Сейчас индекс UIRD составляет 15,3%.

Если площадь недвижимости больше, то "процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на 3 п.п.", а план реструктуризации заключается на 10 лет.

Мораторий на взыскание квартир у неплательщиков по кредитам был введен в 2014 году.

В банковском секторе расценили такой закон подрывающим доверие к банковской системе и напомнили, что нормы действующего хозяйственного и гражданского законодательства не допускают вмешательство государства в договорные отношения между банками и заемщиками.

Тем временем в Украине функции государственной исполнительной службы намерены передать частным компаниям.