18-10-2018 11:50

Верховная рада передала Константинополю Андреевскую церковь

Верховная рада Украины поддержала в первом чтении за основу и в целом законопроект №9208 о передаче Андреевской церкви Константинополю

Законопроект, предложенный президентом страны Петром Порошенко, поддержали в четверг 237 парламентариев при 226 минимально необходимых.

Установить, что Андреевская церковь Национального заповедника "София Киевская", которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, находящееся в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий, - сказано в тексте закона.

При этом, как предписывает документ, использование Андреевской церкви Константинопольским патриархатом будет осуществляется с соблюдением законодательства Украины об охране культурного наследия.

Как отмечается в пояснительной записке, решение о передаче в использование Андреевской церкви "будет содействовать ускорению получения томоса - признания мировым православием поместной Православной Церкви Украины".

Спикер Рады Андрей Парубий подчеркнул, что Андреевская церковь остается в собственности государства.

Андреевская церковь в Киеве — православный храм, возведенный в честь апостола Андрея Первозванного.

Церковь входит в 100 лучших достопримечательностей мира.

Напомним, что Русская православная церковь решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.