17-10-2018 15:10

В Канаде полностью легализована марихуана

Канада стала первой из стран «большой двадцатки», где легализована марихуана.

Как сообщает AFP, отныне совершеннолетние жители страны смогут покупать в специальных магазинах до 30 г высушенных листьев, а также конопляное масло и семена.

Кроме того, граждане Канады получили право выращивать до 4 кустов конопли.

Также правительство страны разрешило каждой провинции по собственному усмотрению организовывать продажи марихуаны. Так, в Квебеке 17 октября открываются 12 государственных магазинов Канадского общества каннабиса (SQDC). А в ближайшие три года их количество должно составить 150. В Манитобе (центр страны) и в Альберте (запад), наоборот, решили либерализовать этот рынок: там откроется несколько частных магазинов.

Как пишут западные СМИ, 17 октября 2018 года стал историческим днем для многих канадцев. В этот день по всей стране, в первую очередь в Торонто и Монреале, пройдут несколько десятков праздников в честь легализации марихуаны.

Подчеркнем, что Канада стала второй и самой большой страной в мире, легализовавшей марихуану. До этого, в 2013 году, каннабис легализовал Уругвай.

Также заметим, что на данный момент рекреационное использование марихуаны разрешено в восьми штатах США. А с 1 января 2018 года Калифорния стала самым крупным мировым рынком конопли.

Стоит также отметить, что легализация каннабиса была одним из предвыборных обещаний премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Напомним, что Сенат Канады еще 20 июня полностью легализовал продажу и употребление марихуаны. Однако правительству страны потребовалось еще некоторое время, чтобы закон мог вступить в силу.

Особенно острые разногласия у законодателей вызвал возраст, с которого следует узаконить употребление. Многие сенаторы настаивали на том, чтобы поднять его до 21 года, однако большинство согласились с тем, что это будет способствовать росту черного рынка и вовлечению в него молодежи.

Ранее глава Минздрава Джинетт Петитпас Тейлор заявила, что страна вступает в эпоху "разумной, ответственной и справедливой политики в отношении распространения марихуаны".

В Канаде употребление марихуаны в медицинских целях разрешено с 2001 года.