17-10-2018 13:25

Разрыв с целью единства, или как РПЦ оправдывает отказ от общения с Константинополем

В РПЦ заявили, что разрыв отношений с Константинопольским партиархатом преследует единственную цель – «примирение и восстановление единства церкви». 

Как передает РБК, об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

При этом решение о разрыве евхаристического общения он назвал вынужденной жесткостью и единственно возможным действием для РПЦ.

Этим решением церковь не пытается кого-то победить или что-то доказать… Это вынужденная мера, но в чем заключается цель этой меры – конечно, в том, чтобы ситуация вернулась на круги своя, чтобы восстановить единство, – заявил представитель РПЦ.

По словам Легойды, «в сложившейся ситуации нет ничего хорошего», но РПЦ «не в чем себя упрекнуть», она сделала все, чтобы разрыва евхаристического общения не произошло.

Также он напомнил, что российский патриарх Кирилл (Гундяев) летал в Стамбул и несколько часов беседовал там со вселенским патриархом Варфоломеем, предостерегая его от последствий решения о предоставлении украинской церкви автокефалии.

Наряду с этим он снова озвучил позицию РПЦ, что «решение Константинопольского патриархата вернуть канонический статус двум украинским православным церквям и отменить согласие на передачу украинской церкви Московскому патриархату» вывело Вселенский патриархат «за границы канонического поля», то есть «за рамки существующих законов».

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко вчера заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием.