16-10-2018 19:30

Московские попы в разрыве: последствия для РПЦ и Украины

15 октября в Минске Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Об этом по завершении Синода сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Илларион.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви.

РПЦ негодует из-за того, что Синод Константинопольской церкви запустил процесс предоставления автокефалии Украинской церкви в одностороннем порядке.

По словам Иллариона РПЦ расценивает решения Синода Вселенского патриархата, касающиеся Украинской православной церкви, как "беззаконные и канонически ничтожные", но при этом Московский патриархат надеется, что в Стамбуле "изменят отношение" к событиям вокруг украинского православия.

РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом. Лидеры раскола остаются лидерами раскола. А церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля, – заявил митрополит.

Чем это чревато для РПЦ?

Разрыв евхаристического общения — едва не крайняя мера в межцерковных отношениях. Это значит, что духовенство РПЦ не сможет совершать совместные богослужения с иерархами и клириками Константинопольского патриархата, а ее миряне - причащаться в храмах, входящих в юрисдикцию Константинополя, и участвовать в других таинствах.

Стоит отметить, что обычно при разрыве евхаристического общения патриархи поссорившихся церквей также перестают поминать друг друга за литургией. Патриарх РПЦ Кирилл не поминает предстоятеля Константинопольской церкви Варфоломея уже месяц. То есть еще в сентябре все понимали, что прекращение межцерковных отношений между Москвой и Константинополем неизбежно.

Гундяевский поп сравнил автокефалию УПЦ с аннексией Крыма. ВИДЕО

Но есть и другие последствия.

РПЦ уже даже составила для туристов список храмов, где им нельзя молиться. Секретарь ОВЦС МП протоиерей Игорь Якимчук объявил, что храмы Константинопольского патриархата расположены, в частности, в Стамбуле, в Анталии, на Крите и на Родосе.

Также запретной для православных, крещеных в РПЦ и ее митрополиях, станет гора Афон.

При этом в РПЦ напомнили, что "за отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви".

На это сканадальное решение Синода РПЦ отреагировали многие политические, духовные и общественные деятели, а также журналисты.

Их мнения сходятся в одном – РПЦ может потерять контроль над верующими Украины, поэтому инициирует раскол в православной церкви. Также в их комментариях - ответ на вопрос, что значит для Украины решение Синода РПЦ.

Петр Порошенко, президент Украины:

Петр Порошенко

Как президент, как верующий человек и гражданин Украины говорю огромное спасибо Его Всесвятости Патриарху Варфоломею, Синоду и экзархам за ту громадную работу, которая после 1030 лет ожидания дала нам возможность иметь Единую Поместную Автокефальную Церковь в Украине.
И реакция духовной и светской власти РФ на стремление украинцев и решение Вселенского Патриархата обозначает: мы на правильном пути. Если посмотреть на светлые лица более 30 тысяч украинцев, которые собрались на благодарственную молитву на Софиевской площади, то по сравнению с российской реакцией, это как два мира: один с молитвой Богу, а другой - за конфликт и противостояние.
С подачи Кремля, зависимое от него российское церковное начальство заявило о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Подобно тому, как Россия противопоставила себя всему мировому сообществу своей агрессивной имперской политикой, теперь на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием становится российская церковь.

Евстратий Зоря, глава Информационного управления УПЦ КП:

Евстратий Зоря

На что рассчитывает МП, объявивши Минскую схизму?
а) на мобилизацию других Поместных Церквей против Вселенского Патриархата и его решения.
б) на финансовое давление через потерю доходов, которые российские паломники (в т.ч. миллионеры и миллиардеры) приносили на Афон.
1. С 2016 года было ясно видно, что РПЦ желает собрать около себя коалицию Церквей – как противовес Вселенскому Патриархату. Коалиция оказалась слабой и малоэффективной, потому что ее участники были не столько верны Москве, сколько действовали вместе с ней через свои собственные интересы. Из 14 запланированных участников Собора на Крите Москву поддержали только 3, поэтому она с самого начала оказалась в меньшинстве(...)
Поэтому расчет на то, что сейчас Москва также сможет сколотить какую-то анти-Константинопольскую коалицию – только бред, который выглядит реальностью разве что из московских окон…
2. Монастыри Афона находятся в прямом подчинении Вселенского Патриарха. Выходит, что Синод РПЦ своим решением запретил всем своим мирянам и духовенству ездить туда. Причем для прессы было несколько раз в комментариях официальными лицами МП подчеркнуто этот момент – и не случайно.
Известно, что ряд афонских монастырей, в первую очередь Пантелеймоновский (связанный с РПЦ) и Ватопед, играют важную роль для "афонитов" - vip-паломников из России, чиновников высокого ранга и других богачей, которые ищут там "эксклюзивную духовность"(...)
"Афониты" до сих пор приносили монастырям, которые они посещали, немалые пожертвования, исчисляемые десятками миллионов евро.
Поэтому запрещая верующим МП паломничество на Афон Синод РПЦ рассчитывает на то, что уменьшение таких существенных доходов заставит монастыри Афона выступить против Вселенского Патриарха.Не следует также забывать и о скандале, который возник не так давно, когда власти Греции официально выдворили российских дипломатов, а ряд структур РФ обвинили в систематическом вмешательстве во внутренние дела страны – речь шла, в частности, о подкупе Москвой греческих архиереев и ведущих лиц с Афона(...)
Отказ Кремля от пармезана и прошутто не заставил Европу отступить от своих санкций за агрессию в Украине. Тем более не заставит отступить Вселенского Патриарха отказ кремлевских бонз от паломничеств на Афон.

Роман Бессмертный, украинский политик:

Роман Бессмертный

У РПЦ абсолютно не было и нет никаких прав принимать решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
То есть РПЦ нарушает церковные правила, а значит работает на раскол православия. Более того, вероятно, внутри самой РПЦ начнется разделение, поскольку часть священнослужителей поддержат Константинополь.
Что касается места проведения Синода РПЦ – впервые за всю историю он состоялся в Минске.
Во-первых, чтобы показать, чья это территория и кто здесь главный. Кстати, в Синоде РПЦ нет ни одного белоруса: интересы белорусских православных представляет рязанский митрополит.
Во-вторых, на территории Беларуси, особенно в Гродненской и Брестской областях, где проживает много коренных украинцев, средний и нижний клир священников – это преимущественно тоже украинцы.
И сейчас в Москве осознают, что эти приходы могут перейти к единой украинской церкви.
То, что Лукашенко заверил Кирилла в верности и осудил «раскол», – это еще одна иллюстрация того, кто на самом деле такой Лукашенко.
А вот о каком расколе он говорил, не совсем понятно. Ведь Киев, получив автокефалию, наоборот, становится центром единения. И не только православия. В будущем это может стать первым шагом к объединению всего христианского мира, преодолению большого раскола между католицизмом и православием.

Юрий Бутусов, журналист:

юрий бутусов

Вчера последняя скрепа "русского мира" порвана руками московских раскольников из Синода РПЦ, и в связи с этим возникает четыре вопроса к священникам Московского патриархата в Украине:
- вы поддерживаете раскол в православии, который провозгласил Синод РПЦ?
- вы поддерживаете вмешательство в дела церкви в Украине президента Путина, Совета безопасности РФ и всего российского государства?
- вы поддерживаете участие священников и послушников Московского патриархата в отрядах российских террористов и в убийствах украинцев, о чем рассказал полковник ФСБ Гиркин?
- вы понимаете, что только потому, что вы сами молчите и продолжаете поддерживать "русский мир" и вмешательство церкви РФ, РПЦ идет на раскол и только потому продолжаются российские провокации?
330 лет Российская империя строилась на государственной религии, которая превратила руководство РПЦ в государственных служащих, делавших карьеру с помощью спецслужб и компромата.
И теперь Синод принимает решения только после того, как их диктуют Совбез РФ и светская власть. В скором времени православную церковь может ждать последний удар – полный разрыв Вселенского патриархата с РПЦ.
Официальный раскол станет последним гвоздем в крышке гроба российского влияния в Украине. Это самый вероятный сейчас и самый, наверное, закономерный и долгожданный сценарий…

Альфред Кох, российский политик и бизнесмен:

Альфред Кох

Есть церковь без денег, но с 2000-летней легитимностью. Церковь еще от Константина Великого и святой Елены.
Церковь, выжившая под мусульманским владычеством и сохранившая веру и святыни.
А есть церковь переутвержденная Сталиным на могиле Русской православной церкви. Церковь, которая, чтобы появиться на свет, должна была наплевать на эту могилу и рабски прислуживать власти безбожников.
Церковь стукачей и мракобесов, церковь обрядоверия и государствобожия.
Церковь разврата и богохульства. Она купается в деньгах, в золоте и непотребной роскоши. И вот между этими церквями сейчас происходит раскол. И каждый верующий человек должен выбрать, с кем он. Пусть не конфессионально, а сердцем и верой.
Наверное, (мне лично так кажется) для того, чтобы сделать для самого себя этот выбор, нужно задаться вопросом: а с кем бы был Иисус Христос?
И как только вы на него ответите (а ответить на него легко и просто), то и ваш выбор станет легким и понятным. Христос точно не там, где золото и предательство, не с фарисеями и власть предержащими
.