16-10-2018 17:45

Польская PGNiG обжаловала мировое соглашение ЕК с "Газпромом" по антимонопольному расследованию

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала в Европейский суд в Люксембурге жалобу на мировое соглашение Европейской комиссии с российским концерном "Газпром".

Об этом сообщает Радио Польша.

Многолетнее антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" в мае текущего года было завершено мирным урегулированием.

Несколько европейских стран настаивали, что "Газпром" вел монопольную политику, однако Еврокомиссия по результатам расследования ограничилась введением в отношении российского концерна ряда обязательств для обеспечения свободного перетока газа по конкурентным ценам на газовых рынках.

Штрафы за монопольную практику ЕК решила на российского монополиста не налагать.

Председатель правления "Газпрома" Александр Медведев после вынесения такого решения заявил, что оно удовлетворяет российскую сторону.

Однако Польша выразила недовольство нерешительностью ЕК.

В июле Стокгольмский арбитражный суд вынес предварительное решение по иску польской энергетической компании PGNiG к «Газпрому». В решении говорится, что PGNiG имеет право требовать от «Газпрома» снижения цены на газ.

Польский нефтегазовый концерн PGNiG подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому» и OOO «Газпром экспорт» в феврале 2016 года.

Иск оспаривает ценовые условия долгосрочного контракта, подписанного в 1996 году.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". В частности, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Сумма штрафных санкций за невыполнение российским "Газпромом" решения международного арбитража на сегодня оценивается в $100 млн.