16-10-2018 14:25

Гундяевский поп сравнил автокефалию УПЦ с аннексией Крыма. ВИДЕО

Глава Информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент, в ведении которого находится Киево-Печерская Лавра, рассказал, что думает о разрыве РПЦ с Константинополем.

Напомним, Украинская православная церковь в скором будущем получит томос. Решение об этом принял 11 октября Синод Константинопольского патриархата в Стамбуле.

В ответ на это в Кремле заявили, что "защитят" интересы православных в Украине.

15 октября Русская православная церковь приняла решение прекратить отношения с Константинопольским патриархатом.

РПЦ вслед за Кремлем встала на путь самоизоляции, – Порошенко. ВИДЕО

Климент в эфире передачи "Вечера с Егором Максимовым" назвал это решение РПЦ "вынужденным, болезненным, но принятым в благих целях".

При этом он пояснил, что это за "благие цели, из-за которых Москва порвала отношения с Константинополем": Решение Константинопольской патриархии совершенно не соответствует ни каноническому праву, ни церковным принципам существования поместных церквей.

Естественно, такие действия должны получить ответ со стороны нашей церкви. И был Священным Синодом дан очень четкий ответ…

Священный Синод определил действия Константинопольской патриархии как антиканонические и незаконные с точки зрения церковного права. Исходя из этой позиции, дальше принимались определенные канонические решения
.

Причиной нынешнего конфликта между церквями, по словам гундяевского попа, состоит в том, что "Константинополь принял определенные решения абсолютно единолично".

Поэтому наша церковь обращается к Константинопольскому патриархату с призывом созвать необходимое совещание, встречу всех поместных православных церквей для того, чтобы обсудить возникшие вопросы. Это позиция не только нашей церкви – это позиция большинства поместных церквей по той простой причине, что прецедент, созданный Константинопольской патриархией, является крайне опасным.

Если сейчас Константинополь будет отменять свои документы трехсотлетней, пятисотлетней, тысячелетней давности, то у каждой поместной церкви возникнет масса конфликтов.

Это чревато хаосом, безусловно, это чревато многими проблемами, которые, вместо того чтобы способствовать миссии церкви в современном мире, наоборот, будут осложнять жизнь
, – заявил он.

Наряду с этим Климент заявил, что то, что сейчас происходит со стороны Константинополя – "это аннексия территории Украинской православной церкви".

То, что делает сегодня Константинопольский патриархат, сравнимо с аннексией Крыма, – добавил он и заявил, что РПЦ имеет "право отвечать принятыми на Синоде мерами".