16-10-2018 13:40

РПЦ вслед за Кремлем встала на путь самоизоляции, – Порошенко. ВИДЕО

Русская православная церковь (РПЦ) поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием.

Так же, как и Россия сейчас противопоставила себя всему миру в вопросах российской агрессии на востоке нашего государства, незаконной аннексии Крыма, в позиции по Абхазии, по Осетии, по Приднестровью, так же сейчас, к сожалению, и русская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием, – сказал президент Украины Петр Порошенко во время встречи с экзархами Вселенского патриархата в Киеве.

При этом глава государства убежден, что реакция РПЦ на решение Вселенского патриархата относительно автокефалии украинской церкви подтверждает правильность выбранного Киевом пути.

Порошенко назвал историческим решение Вселенского патриархата о продолжении процедуры предоставления автокефалии церкви Украины.

С очевидной подачи Кремля, руководства страны-агрессора, полностью зависящее от него русское церковное начальство заявило о разрыве евхаристического общения с Константинопольской матерью-церковью. Я уверен, что такая реакция духовной и светской власти РФ лишь подтверждает, что мы с вами на правильном пути, – заявил он.

Однако президент надеется, что Россия не доведет ситуацию до полного раскола.

Я надеялся, что этого не произойдет, но мы с вами должны быть готовы к этому процессу, и в то же время у нас была молитва за то, что Господь руками Его Святейшества даровал автокефалию, – подытожил он.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году.

В свою очередь, 15 октября на заседании синода в Минске Российская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом.

При этом РПЦ запретила своим верующим молиться в храмах Стамбула, Анталии и греческих островов.