16-10-2018 13:10

РПЦ запретила своим верующим молиться в храмах Стамбула, Анталии и греческих островов

Российским туристам напомнили, что после разрыва евхаристического общения с Константинопольским патриархатом РПЦ не разрешает своим прихожанам молиться в некоторых храмах.

"Интерфакс" пишет, что секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук в интервью агентству перечислил храмы в популярных туристических местах, куда прихожанам Русской православной церкви теперь ходить нельзя.

Так, РПЦ запретила посещать верующим все действующие храмы Стамбула и Анталии (Турция), а также церкви на греческих островах.

Конечно, есть еще Афон (Греция), который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят, – добавил Якимчук.

При этом он подчеркнул, что верующие, нарушившие эти предписания, будут обязаны покаяться.

За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания – прещения, а для мирян – покаяние на исповеди в непослушании церкви, – пояснил он.

В свою очередь пресс-секретарь патриарха московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) священник Александр Волков заявил, что верующие РПЦ "отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах".

При этом он косвенно обвиняет Константинополь в том, что на верующих из РФ наложен подобного рода запрет.

Однако TRUST.UA писал ранее, что именно церковь Гундяева приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это произошло 15 октября в Минске во время Синода РПЦ, где в полном составе собрались представители всех Церквей, входящих в РПЦ, в том числе митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Внутренний раскол в РПЦ МП начался еще после заседания московского синода по украинскому вопросу.

Напомним, что конфликт вокруг Украинской церкви начался еще в 80-90-х годах XX века, когда часть украинских приходов РПЦ потребовали независимости и отделились.

В этом году Константинопольская церковь запустила процесс предоставления Украинской церкви независимости.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров уже поспешил назвать действия константинопольского патриарха по предоставлению автокефалии Украинской церкви провокацией, поддерживаемой Соединенными Штатами.

Справка. Православие – основная религия в Украине. Киевская митрополия находилась в прямой юрисдикции Константинопольской церкви до ноября 1686 года, а затем была передана под юрисдикцию Московского патриархата.