16-10-2018 12:40

В Киеве открылся Зал памяти защитников. ФОТО

В церемонии открытия Зала памяти на территории Министерства обороны Украины приняли участие Президент Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко.

Зал памяти защитников Украины создан в память военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые погибли за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, мир и порядок во всем мире в течение 1992-2018 годов.

Сегодня мы с вами начинаем новую традицию – новый ритуал поминовения украинских героев, которые отдали свою жизнь для того, чтобы жил украинский народ. Не случайно, что эта традиция начинается в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День защитника Украины 14 октября, – цитирует слова Петра Порошенко официальный сайт пресс-службы АП.

Верховный Главнокомандующий подчеркнул, что эта традиция поминовения, почета и уважения, признает подвиг наших украинских воинов.

Неизвестно существовала бы Украина... Это благодаря им украинский народ есть и будет. Это благодаря им была остановлена российская агрессия, которая так дерзко началась. Это благодаря им Киев, Днепр, Львов сотни наших городов и десятки тысяч сел и поселков имеют возможность жить мирной жизнью. Низкий поклон и вечная память. Не забудем и не простим агрессору, – подчеркнул Президент.

В свою очередь, военный капеллан 25-й отдельной десантно-штурмовой бригады Александр Медведев отметил важность новой традиции чествования героев, погибших за свободу и независимость нашего государства.

Наряду с этим он поблагодарил Президента за введение института капелланства в украинской армии. По его словам, присутствие священников в украинской армии позволяет поддержать военных: Молимся за всех военных, которые защищают Украину. Молимся за всех, кто в прошлом погиб.

Также сообщается, что в начале церемонии Глава государства с супругой возложили цветы к Памятному колоколу и почтили память погибших. Петр и Марина Порошенко выразили слова сочувствия и поддержки родным погибшего героя солдата Михаила Рыбака (умер 14 октября 2014 в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона (г. Одесса) от тяжелых ранений, полученных в бою 22 мая 2014 близ города Волноваха Донецкой области), которые приняли участие в церемонии открытия Зала памяти.

Война на востоке Украины. Волноваха. ФОТО

Указом Президента Украины Михаил Рыбак награжден орденом «За мужество» III степени посмертно за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

Справка. Сооружение Зала памяти осуществлено при непосредственной поддержке Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Петра Порошенко.

Зал памяти – это первый и единственный большой мемориальный проект в Украине за годы вооруженного противостояния российской агрессии. На стенах Зала памяти помещены таблички с фамилиями военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые погибли в течение 1992-2018 годов. Всего 2532 таблички.

У сооружения Зала памяти обустроены церемониальная площадка с Колоколом памяти и Стеллой, в которой вмонтированы осколки снарядов. Ежедневный поминальный ритуал будет осуществляться ударами колокола, в зависимости от количества погибших в этот день.

В середине Зала памяти, на специальном подиуме, размещена Книга памяти с именами погибших. Структура Книги построена по принципу календаря: один разворот – один день, где упоминаются все погибшие в этот день за все годы. По состоянию на сейчас лишь 32 разворота (32 дня) остаются пустыми. Во все остальные дни Вооруженные Силы Украины несли боевые потери.