16-10-2018 07:45

Московские попы пошли в разрыв

Русская православная церковь решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Решение было принято 15 октября в Минске во время Синода РПЦ.

Так в РПЦ отреагировали на решение Константинополя признать автокефалию Украинской православной церкви.

Полный текст решения уже опубликован на сайте РПЦ.

Религиозный и общественный деятель, богослов Андрей Кураев в прямом эфире «Ъ FM» назвал такое решение «беспрецедентным» и подчеркнул, что тем самым РПЦ сама себя отправит в изоляцию.

Дело в том, что это резкий, беспрецедентный шаг Синода, который даже обязывает мирян презирать таинства, совершаемые другим патриархом. Из него следует определенная богословская логика. Так называемое «десятое апостольское правило» гласит: если кто помолится с отлученным от церковного общения даже в доме, не то что в храме, тот да будет отлучен. Патриарх Кирилл, хотя и человек со швейцарским бэкграундом, но он не швейцарский банкир. А про швейцарского банкира есть известная поговорка: если ты видишь, что швейцарский банкир выбрасывается из окна небоскреба, не думай, делай то же самое. Так вот за Патриархом Кириллом ни одна поместная церковь из окна не бросится. Никто не порвет общение с Московским патриархом. Значит, они будут с ним молиться, и, значит, следствие канона будет требовать от нас, сказав «а», сказать «б» и дальше до «я», что вы все еретики, вы все наши враги. Это и называется «бомбить Воронеж», то есть Русская церковь сама себя отправит в изоляцию, - пояснил он.

Внутренний раскол в РПЦ МП начался еще после заседания московского синода по украинскому вопросу.

Стоит отметить, что после принятия такого решения русским людям, которые живут за границей, будет запрещено ходить молиться не только к католикам, но и в храмы Вселенского патриархата.

Это значит, что из-за разрыва РПЦ отношений с Константинополем прихожане Русской православной церкви не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон, которая является местом паломничества для всех православных.

Это же касается и православных из Беларуси - Белорусская православная церковь "как часть Русской православной церкви" присоединилась к решению о разрыве РПЦ с Константинополем.

Отделение Украинской православной церкви от РПЦ означает, что в политическом смысле Путин потерял Украину.