13-10-2018 09:20

Санкции против Роснефти и Газпрома повлияют на энергосистемы Европы - глава BP

В случае, если США введут санкции против российских энергетических компаний Газпром и Роснефть, как это случилось с алюминиевым производителем Русал, то они фактически отключат энергосистемы Европы.

Об этом заявил глава корпорации BP Боб Дадли.

Выступая на конференции Oil and Money в Лондоне, Дадли добавил, что BP ожидала цены на нефть на уровне $60-$65 за баррель.

Я не думаю, что это случится. Если на «Роснефть», «Газпром» или ЛУКОЙЛ наложить санкции вроде тех, что случились с Rusal, вы фактически отключите энергетические системы Европы, а это уже чуть-чуть слишком, — отметил Дадли.

Так что это довольно экстремальная вещь, которая может случиться. Мы инвестируем в Россию, аккуратно делаем это. И речь не только об инвестициях в "Роснефть". А что касается "Роснефти", это серьезная компания, мы работаем с ними… Они настоящие профессионалы, и мы очень рады этой инвестиции. Но мы очень-очень аккуратны, — добавил он.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, в частности, внесли в черный список (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им "Русал", En+ Group, "Группу ГАЗ", "Базовый элемент". Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

Порошенко предостерег Европу от попадания в ловушку "Газпрома"

В этой связи стоит отметить, что BP с 2013 года является крупнейшим частным акционером «Роснефти» с пакетом 19,75%, а также развивает совместные проекты: в 2015 году BP купила 20% в Среднеботуобинском месторождении в Восточной Сибири, занимается разведкой в рамках совместного предприятия с «Роснефтью» «Ермак Нефтегаз».

При этом «Роснефть» выплатила BP больше 100 млрд руб. дивидендов начиная с 2013 года.

По данным отчетов компаний, доля в российском бизнесе обеспечивает треть добычи BP.

Дадли неоднократно говорил, что компания довольна объемом своих инвестиций в «Роснефть» и не собирается менять размер пакета.

В целом мы считаем «Роснефть» очень хорошим партнером BP, — рассказывал он в интервью Bloomberg.

Ранее неоднократно сообщалось, что газопровод "Северный поток-2" несет в себе реальную угрозу национальной безопасности Европы - он может разделить страны ЕС и сделать их зависимыми.