12-10-2018 18:40

Курс доллара повышается на фоне роста доходности гособлигаций США

Доллар в пятницу вечером дорожает к основным мировым валютам на фоне увеличения доходности казначейских облигаций США и в ожидании промежуточных выборов в конгресс страны.

Как передает ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов, по состоянию на 17.35 курс евро к доллару снижался до 1,15547 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1593 доллара за евро.

При этом курс доллара к иене символически снижался до 112,16 иены за доллар со 111,17 иены.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) рос на 0,33%, до 95,32 пункта.

Курс гривны: прогноз на 2018 год

Аналитики отмечают, что валютные трейдеры обратили внимание на возобновление роста доходности американских госбондов. Доходность десятилетних казначейских облигаций США (US Treasuries) растет в пятницу вечером на 2,8 процентных пункта, до 3,159%.

Напомним, во вторник доходность госбумаг поднялась до максимума с 2011 года в 3,26%, однако в среду и четверг снижалась в рамках коррекции.

Тем не менее, эксперты сомневаются в долгосрочном укреплении курса доллара.

Мы сомневаемся, что доллар получит существенную циклическую поддержку в течение оставшейся части года. Политическая неопределенность может оказать давление на доллар перед промежуточными выборами 6 ноября, – комментирует ситуацию на мировом валютном рынке макро-стратег MUFG Дерек Халпенни.

По его словам, предстоящие промежуточные выборы в конгресс США, которые пройдут 6 ноября, имеют огромное значение для политического будущего страны. Они окажут влияние не только на процесс принятия законодательных решений, но и могут запустить процедуру импичмента нынешнего президента в случае перехода контроля к Демократической партии.

Напомним, Кабинет министров в проекте государственного бюджета на 2019-й год прогнозирует курс гривны на конец следующего года на уровне 29,4 грн/долл.