12-10-2018 16:30

Динамика мировых цен на нефть: котировки пошли в рост

Мировые цены на нефть на дневных торгах демонстрируют положительную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 16:05 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $0,60 и достигла $80,92 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 03:02, когда она составляла $80,21 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 11 октября стоимость Brent составляла $80,32 за баррель.

На то же время стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,85 и составила $71,81 за баррель. Пик ее максимального понижения пришелся на 03:01, когда ее цена составляла $70,93 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 11 октября стоимость WTI составляла $70,96 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Мировые цены на нефть в пятницу днем продолжают находиться в "красной" зоне, тем самым трейдеры реагируют на доклад Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому добыча нефти в Иране в сентябре снизилась до минимального за 2,5 года уровня.

Данные, опубликованные ранее в пятницу в октябрьском докладе МЭА, свидетельствуют о сокращении добычи нефти в Иране в сентябре до 3,45 млн баррелей в сутки. При этом экспорт сырья снизился на 800 тыс. баррелей в день по сравнению с показателем второго квартала 2018 года – до 1,63 млн баррелей в сутки.

МЭА прогнозирует, что сокращение добычи и экспорта иранской нефти усилится "перед введением санкций США (4 ноября – ред.) и после того, как последние партии (нефти – ред.) будут доставлены".

Глава отделения нефтяной отрасли и рынков МЭА Нил Аткинсон считает, что "неопределенность относительно санкций против Ирана" заставляет использовать максимальные мощности нефтедобычи, что поддерживает цены на сырье на высоком уровне.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Напомним, США в мае объявили о выходе из соглашения с Ираном о ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников в 2015 году, и о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. В ноябре ожидается вступление в силу санкций, которые распространятся на энергетический сектор.