12-10-2018 16:20

ОАЭ втрое расширяют мощность торгового порта в Сомалиленде

Крупнейший оператор портов в ОАЭ компания DP World в три раза увеличит мощность контейнерного порта Бербера в самопровозглашенном государстве Сомалиленд.

Как сообщает официальная пресс-служба Дубая Dubai Media Office, церемония подписания соглашения о первой фазе расширения порта Бербера состоялась в столице Сомалиленда Харгейсе в четверг при участии властей страны.

Планируется, что после завершения проекта мощность порта увеличится со 150 тысяч до 450 тысяч контейнеров в год. При этом вокруг порта будет создана свободная экономическая зона, чтобы создать новый региональный торговый хаб.

НАБУ разоблачило сговор в закупке работ по дноуглублению в порту "Южный"

По данным СМИ, стоимость первой фазы проекта оценивается в $101 млн, а общая стоимость проекта – в $442 млн. Помимо DP World, долей в порте Бербера владеет правительство Сомалиленда и соседняя Эфиопия.

В рамках проекта предусмотрено обустройство транспортного коридора за $100 млн, который свяжет порт Бербера с не имеющей собственного выхода к морю Эфиопией. Причем ОАЭ выступают в качестве одного из спонсоров мирного процесса между враждовавшими Эфиопией и Эритреей и, в частности, в июне пообещали выделить Аддис-Абебе экономическую помощь и инвестиции в размере $3 млрд.

Напомним, Госстивидор ГП МТП "Южный" за девять месяцев 2018 года обработал 160 судов, что на 24 судна больше, чем за этот же период 2017 года.