12-10-2018 16:10

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 12 октября 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки активность противника в районе проведения операции Объединенных сил оставалась на высоком уровне.

Как передает пресс-центр ООС, оккупанты 10 раз применили во время обстрелов наших позиций тяжелое вооружение. Однако, украинские военнослужащие держат ситуацию под полным контролем.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 27 вражеских обстрелов, все они определены как прицельные. В том числе противник 10 раз применял минометы калибра 120 и 82 мм, выпустив по нашим позициям 87 мин.

Подразделения Вооруженных Сил Украины 9 раз открывали ответный огонь.

Потерь среди наших военных в результате боевых действий нет.

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 11 октября 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки зафиксировано 7 прицельных вражеских обстрелов.

Здесь российско-оккупационные войска удержались от огневых провокаций ночью и в первой половине дня, однако уже после обеда начали обстреливать наши позиции из имеющегося вооружения, в том числе запрещенного.

Горячее всего было под Луганским, где со стороны оккупированного Логвиново опорные пункты подразделений Объединенных сил трижды были обстреляны из 120-ти и 82-мм минометов, гранатометов различных систем и пулеметов крупного калибра.

Минометы калибра 82 мм противник также использовал во время обстрела украинских военных у Светлодарска.

Из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов оккупанты вели огонь неподалеку Троицкого, Новозвановки и Крымского.

На донецком направлении зафиксировано 20 прицельных обстрелов со стороны противника.

Больше всего обстрелов пришлось на районы Гнутово и Лебединского – 5 и 4 соответственно. И именно здесь, а также неподалеку Чермалыка, российско-оккупационные войска применяли минометы калибра 120 и 82 мм.

Из пехотного вооружения позиции подразделений Объединенных сил вблизи Водяного обстреливались трижды, у Марьинки, Широкино и Павлополя – по два раза.

У Водяного после обеда со стороны оккупированной Ужовки противник вел огонь из вооружения боевой машины пехоты.

Кроме того, враг из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в конце суток обстреливал наши опорные пункты неподалеку Красногоровки.

Порошенко отдал приказ применять все силы и средства для ответного огня в зоне ООС

Ситуация на линии фронта на 11:00, 12 октября

По состоянию на 11:00 с начала суток зафиксировано 8 прицельных вражеских обстрелов позиций подразделений Объединенных сил.

На луганском направлении противник вел огонь из артиллерии калибра 100 мм неподалеку Новоалександровки, а также из вооружения БМП – около Новолуганского.

На донецком направлении российско-оккупационные войска 6 раз обстреливали наших воинов из пехотного вооружения. В частности, дважды у Гнутово и по одному разу – вблизи Марьинки, Тарамчука, Лебединского и Павлополя.

Потерь среди личного состава Объединенных сил нет.

карта оо 12 октября 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование скрывает внедрение практики комплектования рядовым составом соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ за счет призыва на военную службу лиц, находящихся на психиатрическом и наркологическом учете.

В частности, согласно требованиям приказа т.н. «МЗ ДНР», врачам-психиатрам, которые в составе военно-врачебных комиссий осуществляют обследование призывников, запрещено фиксировать установленный диагноз «легкая умственная отсталость (дебильность)» и признавать таких кандидатов негодными к военной службе.

В то же время, военно-врачебные комиссии скрыто рекомендуют не привлекать призывников с указанным диагнозом к несению караульной и патрульной службы и не допускать их в районы расположения командных пунктов российско-оккупационных войск.